“邀请台湾加入联合国”白宫请愿网连署达标(图)


中华民国国旗 美国国旗
中华民国国旗与美国国旗。资料照。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年4月21日讯】美国白宫网站“WE the PEOPLE”有网友4月5日发起“邀请台湾加入联合国”(Invite Taiwan to join the United Nations)连署,短短16天收集已到10万份连署,依照该网站规定,2020年5月5日前,美国白宫将做出回应。

这份由署名“R.C.”的网友发起的连署,请愿内容称,台湾对于国际社会来说是非常有价值的贸易伙伴,也是成熟的民主国家,尤其在对抗武汉肺炎疫情的努力相当成功,更为全球提供宝贵的经验教训,不应该被世界忽视。

依照请愿网站规则,当请愿连署在30天内收集完10万份连署书后,美国政府须依法在连署书设立之日起算60天内,回应此请愿内容。

目前,该连署活动自4月5日发起,已收集到10万份连署,美国官方将在6月5日前有所回应。

事实上,武汉肺炎肆虐全球,台湾有效的抗疫经验已成为各国仿效对象,近期因世卫秘书长谭德塞的指责,国际上力挺台湾加入世界卫生组织(WHO)的呼声愈渐激昂。

除了美、英、日等国家政要出面声援外,近日,多位加拿大政界人士也公开站出来替台湾抱不平。

据中央社称,前加拿大主管亚太事务国务部长基固尔(David Kilgour)及自由撰稿人柯拉(Susan Korah)19日在渥太华“国会山庄时报”(The Hill Times)共同撰文,指“谭德塞对台湾的指控,毫无根据可言”。

同时,加拿大联邦参议员麦唐纳(Michael MacDonald),前联邦国税部长、联邦众议员芬德雷(Kerry-Lynne Findlay)及联邦众议员鲍哈斯(Pierre Paul-Hus)在个人推特转贴副总统陈建仁接受英国每日电讯报(The Telegraph)专访,赞扬台湾是管理肺炎危机的模范,加拿大应向台湾学习。

基固尔与柯拉在国会山庄时报评论指出,尽管中国从未拥有台湾的管辖权,但中国长期以来不断阻止台湾加入WHO,并强迫联合国及WHO等国际组织采取相同的政治立场。

评论引述权威期刊“外交政策”(Foreign Policy)报导称,中国并非WHO最主要资金来源国,但该组织却对中国言听计从。

此前,WHO不但没有谴责中国政府隐匿疫情资讯,更无视台湾医生提出的警讯,迟至1月底仍在否认疫情严重性,更不愿宣布此为国际公共卫生紧急事件。

外交政策报导说,谭德塞不断称赞北京当局抗疫“成功”。与之形成鲜明对比的是,尽管台湾面对当前全球危机表现堪称典范,却仍被WHO排除在外。

基固尔和柯拉表示,WHO不仅无视台湾的医学专业知识,在其发布的疫情报告中,还不断更改对台湾称呼,从“中国台湾”,改称“台北”,后又改成“台北及周边地区”。

期间,WHO还允许北京将台湾确诊病例数纳入其通报疫情名单中,造成许多国家依此将对中国的旅行限制延伸至台湾,尽管台湾感染率明显偏低。

基固尔及柯拉强调,虽然WHO仍将台湾拒之门外,但台湾防疫成果广获国际肯定,也因此开启了外交新局面。目前台湾政府已与美国达成互惠合作协议,支援医疗用口罩,并共同研究开发疫苗及药物,其他各国政府也有意效法。

责任编辑:明思

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受