哈佛情商测试 满分200看看你的有多高?(组图)


哈佛情商测试,满分200你得了多少分?
哈佛情商测试,满分200你得了多少分?(图片来源:Adobe stock)

哈佛心理学系博士戴尼尔·高尔曼为情商的测试做了一些努力,尝试出了一些问题,通过对这些问题的回答,您可以获得一个关于自己的EQ的粗略的感性印象。

问题共10个,计分标准见后文,最高分数为200分,一般人的平均分为100分,如果您得了25分以下,最好另找个时间重测一下。

现在,请静下心来,诚实地回答下面的测题。一定要按照您真正可能会去做的实际去回答,而不要试图用在学校里获取的做多项选择题的技巧去猜哪一个才是对的。建议您用纸笔记录下来。好,下面开始!

以下有10个问题,你可以根据自己真实的想法作答,现在就开始吧!

Q1:坐飞机时,突然感受到很大的震动,你开始随着机身左右摇摆。这时候,你会怎样做呢?

A、继续读书或看杂志,或继续看电影,不太注意正在发生的骚乱。

B、注意事态的变化,仔细听播音员的播音,并翻看紧急情况应对手册,以防万一。

C、A和B都有一点。

D、不能确定——根本没注意到。

Q2:带一群4岁的孩子去公园玩,其中一个孩子由于别人都不和他玩而大哭起来。这个时候,你该怎么办呢?

A、置身事外——让孩子们自己处理。

B、和这个孩子交谈,并帮助她想办法。

C、轻轻地告诉她不要哭。

D、想办法转移这个孩子的注意力,给她一些其他的东西让她玩。

Q3:假设你是一个大学生,想在某门课程上取得优异的成绩,但是期中考试时却只得了及格。这时候,你该怎么办呢?

A、制定一个详细的学习,并决心按计划进行。

B、决心以后好好学。

C、告诉自己在这门课上考不好没什么大不了的,把精力集中在其他可能考得好的课程上。

D、去拜访任课教授,试图让他给你高一点的分数。

Q4:假设你是一个保险推销员,去拜访一些有希望成为你顾客的人。可是一连十五个人都只是对你敷衍,并不明确表态,你变得很失望。这时候,你会怎么做呢?

A、认为这只不过是一天的遭遇而已,希望明天会有好运气。

B、考虑一下自己是否适合做推销员。

C、在下一次拜访时再做努力,保持勤勤恳恳工作的状态。

D、考虑去争取其他的顾客。

Q5:你是一个经理,提倡在公司中不要搞种族歧视。一天你偶然听到有人正在开有关种族歧视的玩笑。你会怎么办呢?

A、不理它——这只是一个玩笑而已。

B、把那人叫到办公室去,严厉斥责他一顿。

C、当场大声告诉他,这种玩笑是不恰当的,在你这里是不能容忍的。

D、建议开玩笑的人去参加一个有关反对种族歧视的培训班。

Q6:你的朋友开车时别人的车突然危险地抢到你们前面,你的朋友勃然大怒,而你试图让他平静下来。你会怎么做呢?

A、告诉他忘掉它吧——现在没事了,这不是什么大不了的事。

B、放一盘他喜欢听的磁带,转移他的注意力。

C、一起责骂那个司机,表示自己站在他那一边。

D、告诉他你也曾有类似的经历,当时你也一样气得发疯,可是后来你看到那个司机出了车祸,被送到医院急救室。

Q7:你和伴侣发生了争论,两人激烈地争吵,盛怒之下,互相进行人身攻击,虽然你们并不是真的想这样做。这时候,最好怎么办呢?

A、停止20分钟,然后继续争论。

B、停止争吵,保持沉默,不管对方说什么。

C、向对方说抱歉,并要求他(她)也向你道歉。

D、先停一会儿,整理一下自己的想法,然后尽可能清楚地阐明自己的立场。

Q8:你被分到一个单位当主管,想提出一些解决工作中烦难问题的好方法。这时候,你第一件要做的是什么呢?

A、起草一个议事日程,以便充分利用和大家在一起讨论的时间。

B、给人们一定的时间相互了解。

C、让每一个人说出如何解决问题的想法。

D、采用一种创造性地发表意见的形式,鼓励每一个人说出此时进入他脑子里的任何想法,而不管该想法有多疯狂。

Q9:你3岁的儿子非常胆小,实际上,从他出生起就对陌生地方和陌生人有些恐惧。你该怎么办呢?

A、接受他具有害羞气质的事实,想办法让他避开感到不安的环境。

B、带他去看儿童心理科医生,寻求帮助。

C、有目的地让他一下子接触许多人,带他到各种陌生的地方,克服他的恐惧心理。

D、设计渐进的系列挑战性计划,每一个相对来说都是容易对付的,从而让他渐渐懂得他能够应付陌生的人和地方。

Q10:多年以来,你一直想重学一种儿时学过的乐器,而现在只是为了娱乐,你又开始学了。你想最有效的利用时间,该怎么做呢?

A、每天坚持严格的练习。

B、选择能稍微扩展能力的有针对性的曲子去练习。

C、只有当自己有情绪的时候才去练习。

D、选择远超出你的能力但通过勤奋的努力能掌握的乐曲去练习。

哈佛情商测试,满分200你得了多少分?
哈佛情商测试,满分200你得了多少分?(图片来源:Adobe stock)

计分规则及解释

1、A=20,B=20,C=20,D=0

答案D反映了在面临压力时经常缺少警觉性。

2、A=0,B=20,C=0,D=0

B是最好的选择,情商高的父母善于利用孩子情绪状态不好的时机,对孩子进行情绪教育,帮助孩子明白是什么使他们感到不安,他们正在感受的情绪状态是怎样的,以及他们能进行的选择。

3、A=20,B=0,C=20,D=0

最佳答案A,自我激励的一个标志是能制定一个克服障碍和挫折的计划,并严格执行它。

4、A=0,B=0,C=20,D=0

C为最佳答案。情商高的一个标志是面对挫折时,能把它看成一个可以从中学到东西的挑战,坚持下去,尝试新的方法,而不是放弃努力,怨天尤人,变得萎靡不振。

5.A=0,B=0,C=20,D=0

最佳答案C,当有人违反办公室中的明线规则时,明确告诉他这种情况不容许发生。不是力图改变偏见(这是一个更困难的任务),而只是让人们遵照规范去行事。

6、A=0,B=5,C=5,D=20

最佳答案D,有资料表明,当一个人处于愤怒状态时,使他平静下来的最有效的办法是转移愤怒的焦点,理解并认可他的感受,用一种不激怒他的方式让他看清现状,并给他以希望。

7、A=20,B=0,C=0,D=0

最佳答案A,中断20分钟或更长的时间,这是使愤怒引起的生理状态平息下来的最短时间。否则,这种状态会歪曲你的理解力,使你更可能出口伤人。平息了情绪后,你们的讨论才会更富有成效。

8、A=0,B=20,C=0,D=0

最佳答案B,当一个组织的成员之间关系融洽、亲善,每一个人都感到心情舒畅时,组织的工作效率才会最高。在这种情况下,人们才能自由地做出他们最大的贡献。

9、A=0,B=5,C=0,D=20

最佳答案D,生来带有害羞气质的孩子,如果能针对他们的害羞,安排一系列渐进的挑战,并且这种挑战是能应付得了的,那么他们通常会变得外向起来。

10、A=0,B=20,C=0,D=0

最佳答案B,适度的挑战最有可能激发自己最大的热情,这既能使你学得愉快,又能使你完成的很好。

这个小测试的总分为200分,一般人的平均分为100分,分数越高则对应的情商得分就越高,如果得分在25分以下,可另找时间重测一下。

什么是情商(EQ)?

心理学家戈尔曼认为,情商是由五个要素构成的:自我意识、自我调控、自我激励、理解他人情绪和处理人际关系。

自我意识:即了解自身情绪、情感和内心驱动力及其对他人影响的能力。

自我调控:控制或疏导负面情绪的能力。

自我激励:以成就感为动力,追求超乎自身和他人期望的目标的能力。

理解他人情绪:与他人共情、设身处地理解他人情感、体察他人需求的能力。

处理人际关系:寻求共同点,与他人建立融洽关系的能力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受