香港新闻自由持续倒退 评分创历史新低(图)


随着香港警权不受制约,香港的新闻自由亦每况愈下了。毫无疑问,港警贡献最多!资料照。
随着香港警权不受制约,香港的新闻自由亦每况愈下了。毫无疑问,港警贡献最多!资料照。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月12日讯】香港反送中”运动持续将近一周年,一年后的今天,香港已无游行集会的自由。市民现在表达诉求的方式,以商场叫口号、唱歌和设街站等为主。随着香港警权不受制约,香港的新闻自由亦每况愈下了。香港记者协会昨日公布最新的“新闻自由指数”显示,公众人士及新闻从业员对于香港新闻自由的评分创历史新低,跌幅也是历年最多。学者预示,随着港府加强打压,官民之间的冲突会进一步激化。

香港新闻自由持续倒退 评分创历史新低

据《自由亚洲电台》报导,受访的新闻工作者中,有6成半(145名)表示,在他们采访社会事件时,曾遭言语或者肢体暴力对待,表示没有受到暴力对待的仅有28人,其余受访者指并无采访示威活动或表示不记得。

调查是在1月9日至15日进行,访问超过1000名香港居民,以及在1月17日到3月27日期间,访问327名新闻从业员。

有关公众部分的“新闻自由指数”为41.9分,比前一年下跌了3.1分,是从2013年调查开始以来的新低。有7成8公众受访者认为,831事件曾经发生港警赶走所有记者的事件,对新闻自由构成损害。新闻从业员部分的“新闻自由指数”为36.2分,比2018年大跌了4.7分。有9成5受访者认为,新闻自由的整体情况比一年前倒退。

另外,10日有香港市民发起“母亲节行街”及“和你sing”活动,期间,多名记者被要求下跪等候港警搜索及向摄影机读出名字及所属机构。还有一名12岁的男学生记者一度被港警带回警署。

对此,记协主席杨健兴11日在出席记者会时,批评港警的对记者的要求“好羞辱”,形容情况“极度恶劣”,又质疑有关安排违反《私隐条例》。

港警滥捕变本加厉 另一场更激烈示威正在酝酿中

该媒体记者周日在尖沙咀钟楼拍摄到,有路人在旁边跟警察理论,但都被港警以叫嚣为名拘捕。另外亦有港警随意把路人凑成4人一组,以限聚令票控他们,惟限聚令已放宽至8人。

至晚上在旺角街头,不少市民高叫口号,港警作出驱散并多次截查市民,当中包含正采访的记者,警方指其涉嫌非法集结,要求其蹲下并且停止拍摄。

种种迹象表明,随着北京对香港的态度转趋进一步强硬,港警越发随意拘捕市民,现在就连在商场叫口号、唱歌、设街站等和平的活动也不容许。

“反送中”迄今,在疫情阴霾下,游行集会减少,街头示威看似淡化。11日民间人权阵线副召集人陈皓桓接受该媒体访问,指出疫情下,政府多以限聚令等来打压集会自由,港警滥暴方式更甚,市民未能通过合法游行示威表达意见诉求,民怨积压已久,只能选择相对较安全而且不违法的方式发声。

此看似是新趋势但其实早于去年已有这些叫口号、唱歌与街站等行动。陈皓桓认为,现在港府及港警的打压更为严重,市民失去示威的自由。

浸会大学政治及国际关系学系的前助理教授黄伟国对该媒体表示,相信市民仍在摸索一种示威模式,估计当大多数市民不再恐惧港府及港警极权后,就会产生一种另类示威模式。

他续指,官迫民反一直发生,且没有民意逆转的情况,现时是市民与港警角力,当更多市民接受示威者这种反抗时,可能“民反”的机会就会再增加。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受