中国再现“国产奶粉”丑闻 无人性事件没有彻底解决(图)

2020-05-16 11:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 7个留言 打印 特大

这次并非是假奶粉或“奶粉”本身劣质或有毒,而是通过虚假的宣传致使婴儿长期以普通饮料作为主食,引发营养不良。
这次并非是假奶粉或“奶粉”本身劣质或有毒,而是通过虚假的宣传致使婴儿长期以普通饮料作为主食,引发营养不良。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月16日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中国湖南近期发生多名儿童在食用过一款奶粉之后,因为营养不良罹患佝偻病,这起事件让社会联想起2003年安徽劣质奶粉的“大头娃娃”,以及2008年三聚氰胺毒奶粉事件。消息经披露,陆媒不禁痛批,相关商家丧失基本人性。BBC中文网15日也报导,这是中国十多年来再一次爆发“国产奶粉”丑闻,受到民众关注。营养学者表示,与当年三聚氰胺案的区别是,这次并非是假奶粉或“奶粉”本身劣质或有毒,而是通过虚假的宣传致使婴儿长期以普通饮料作为主食,引发营养不良。

相关新闻如下:
伪历史毒性超毒奶粉毒疫苗 你是受害者吗?
毒奶粉是合格产品 检测报告按国家标准
从毒奶粉到假奶粉 12年改了一个字
医商勾结推销假奶粉 湖南再现“大头娃娃”
毒奶粉又活了 正义却早已死

14日,经济观察网刊发评论:2003年迄今,中国的经济体量在这17年间,已不可同日而语,如今拥有比当年更为繁华的市场,“但是,我们在商业规则、商业文明和伦理上,有同样翻天覆地的进步吗?为什么这种践踏底线的行为仍时有发生?”

综合陆媒报导,安徽阜阳农村地区于2003年,相继发生婴幼儿的头部肿大、体重减轻及低烧不退的怪现象,经过查核都是因为食用劣质奶粉而产生重度营养不良所致。这12名婴儿被营养价值还不如米汤的奶粉陆续夺走了生命,229名婴儿则因营养不良、身体浮肿,变成了“大头娃娃”。

2008年,中国境内最大的婴幼儿奶粉公司三鹿集团,被调查出在奶粉原料里头,被添加了化学物质“三聚氰胺”。此化学物质不仅破坏婴幼儿的泌尿系统、引发肾结石,影响了大约30万名婴幼儿,也同时重重地打击了中国人对于国产奶粉的信心。

2019年至2020年,湖南郴州又再度出现“大头娃娃”,多名患者家长发现自己的孩子睡不好、身体出现湿疹,以及头骨畸形酷似“大头娃娃”等异常情况,这些孩子后来被确诊为“佝偻病”。

与前两次不同的是,在这一起事件中,名为“倍氨敏”的冲泡式饮品,并未添加不当成分,但是当地知名的婴幼儿产品商家在销售期间却对家长说,这是给过敏儿童的“特医食品”。实际上,这仅是一种深度水解乳清蛋白的冲泡式饮品,根本无法被当成奶粉,长期食用会导致幼儿营养不良。

《健康时报》引述了中国营养学会妇幼营养分会主任委员汪之顼的说法,“这种固体饮料,就不是奶粉,它只是一种加了部分乳品成分的饮料,主要成分是糖,营养不齐全。”

然而,类似事件在郴州并非第一次发生,媒体早在2019年就曾曝光相关消息。2020年3月30日,10几名家长透过网络联名指控,孩子之所以变成“大头娃娃”,是因为食用了郴州儿童医院医生向患儿推销的奶粉“舒儿呔”所致,经查证,这不是专门提供婴幼儿食用的特殊食品婴幼儿配方乳粉。

针对从舒儿呔到倍氨敏的事件,《新京报》的社论引用了名人之说表示:“灾难并不是发生了两起违法操作事件,而是近乎同一种违法操作发生了两次。”并质疑在整个事件过程中监管缺失。

此篇社论表示,婴幼儿的生命健康最容易牵动人心。以固体饮料冒充特医奶粉,不仅是丧失了基本人性,也是挑衅着法律威严。

中国营养学者、国际东方营养药膳学会的常务理事郑育龙对BBC表示,固体饮料是提供给成人食用的普通食品,当中所有的营养含量并非为婴幼儿的特殊标凖所制备的。

郑育龙强调,“固体饮料主要以蛋白质为主,没有什么其他的营养素,长期食用营养不良是肯定的,”

根据中国新闻网站“界面”报道称,事发之后,唯乐可公司的负责人否认有存在夸大宣传行为,并表示“包装清晰标注为固体饮料”。可是,“倍氨敏”产品的包装上,虽然没有明确写明“特医奶粉”字样,却写着“深度水解蛋白无乳糖配方粉”。

至于特医食品的全称为特殊医学用途婴儿配方食品,依据中国卫生部门的标凖分成了六类,当中一类即是针对牛奶过敏婴儿的乳蛋白深度水解配方或是氨基酸配方。

另外,这一家成立于2015年的公司还被发现于企业经营范围之内写有“特殊医学用途配方食品的生产”,但是该公司实际上并没有该注册资质。

其实,借由普通的固体饮料冒充特殊食品,在中国的某些地区并非个例。

根据中国官媒《人民日报》2019年7月的报道,湖北宜昌曾有家长因为自己的孩子对普通奶粉过敏,因此在医生的指导下购买了名为“雅乐迪”的特殊配方粉,而该商品的包装上则标注称“为乳蛋白消化不良,乳蛋白过敏高风险人群提供营养支持”。

不过,孩子在食用了该商品的配方粉之后,过敏症状并未出现太大的改善。家长随后还惊讶地发现,该品牌其实没有特殊食品的生产资质。在此之前,该品牌的生产公司还曾经多次召回自家产品,并承认包装失实的问题。只是,该批次并没有包括其中。

另外,江西的另一起独立事件中,一名仅9个月大的婴孩将所谓的“特医奶粉”当作主食,食用了近7个月,随后出现了营养不良、个头瘦小的情况。

在这一些案例中,不少家长声称是根据母婴店店员的推荐,有的家长甚至是听从医生的建议而购买的。

多家陆媒在暗访这一些固体饮料生产公司后得知,部分医院的医生如果成功推荐一罐产品,就可拿取人民币60元(大约8.4美元)左右的提成。

当中,儿童保健科、医院消化科等有处方权的医生,竟是销售人员重点“公关”的对象。

针对发生舒儿呔“假奶粉”事件,湖南郴州市市场监督管理局与卫健委已将此事定性为虚假宣传,并已对涉事企业下达处罚决定书;至于企业将联合医院按照退一赔三(无条件退款,并且赔偿消费者3倍之损失)的方式向受害者的家属进行赔偿,并已安排患儿进行体检,涉事医生则是停职一年。

针对最新的倍氨敏事件,湖南省政府14日声称,相关商家涉嫌虚假宣传、消费欺诈。目前,由市场监督管理部门等所组成的调查组,将会根据调查结果,依法从严从重处罚。

根据经济观察网刊登的评论表示,每一次发生类似事件,政府都会启动调查、问责与整改等一系列举措。可是,每当过去一段时间之后,舆论一旦冷却,又会复归原样,至于遭到暴露的问题,自然是没有被彻底的解决。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受