遥感寺庙即将崩塌 高僧施展神通救人(图)


程实命僧徒准备香火,念经,救护扬州某寺的崩塌之灾。
程实命僧徒准备香火、念经,救护扬州某寺的崩塌之灾。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

僧人程实(约476~563年),陕西灵武人。周太祖宇文泰执掌西魏时,曾命他总掌北方佛事。

宇文泰在西魏任丞相时,曾下诏:“程实法师,眼中有双瞳仁,很像虞舜(史载其有两个瞳仁,又称重华),脊背隆厚,颇有周公风度(称颂他相貌堂堂,德高望重,可担僧统重任)。”于是,程实在京华僧众中的威望日增。

忽然有一天,程实命僧徒:“赶快准备香火,要做佛事、念经,以此救护扬州某寺的崩塌之灾。”

当时,扬州某寺内,正在集会讲经说法,几百名僧徒和善男信女们,济济一堂。突然他们都闻到从西北方向飘来了一股股异香和阵阵仙乐之声。

于是,这个寺内的善男信女全部跑到寺外。当他们正在察看究竟之际,整座大殿突然倒塌下来,却没有压伤任何一个人,因为他们都跑到殿外,去闻香寻奇了。

事后,这座寺院的主持僧把这一奇事上报给了梁帝,梁帝就向北方探询。当得知这是僧人程实遥祝救护的结果时,便万分感激,大送珍宝,并接连不断的赏赐和馈赠程实。

但是,程实只收下了三种袈裟(即内衣、上衣和大衣)等什物。其余珍宝,都全部随意散施给予僧人和民众。从此以后,程实的名声更是远播各地。

程实于保定三年七月十八日,在大追远寺逝世,享年八十八岁。举国上下,对他深切悼念。皇帝命人画像,供在大福田寺。

正是:

奇僧异功确早存,
念佛飘香佑远人;
万里山川瞬间事,
众生得救谢神明。

(事据《古今图书集成•博物汇编•神异典》卷一三九)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受