《环时》头版标题7成骂美 背后动机惹议(图)


环时 美国
中共官媒《环球时报》最近40期头版文章超过七成都在批评美国引起关注。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年5月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)武汉肺炎肆虐全球后激化中美两国争端,中共官媒更开足火力“甩锅”猛批美国,一份最新统计显示,中共官媒《环球时报》最近40期头版文章中,有多达72.5%在炮轰美国

由于中共官方在武汉肺炎爆发之初隐瞒疫情,之后又延迟向世卫通报,导致疫情扩散全球。截至2020年5月18日,全球已有220多个国家和地区超过470万命确诊病例,逾31万人因疫情死亡。为此,以美国为首的西方国家指控中共政府放任疫情扩散全球,而中共官方则甩锅反批美国未做妥善防疫,双方攻讦愈战愈凶。

据《香港01》报导,微信公众号“与归随笔”17日统计《环球时报》最近40期的头版评论文章发现,其中有25期都已美国为主题,占比高达62.5%,比去年同一时期增加38.9%。

若加上美国总统川普、美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)各出现1次,以及白宫出现2次,则“含美量”高达72.5%。

在其它标题中,“全球”出现3次,“世界”出现4次(含武汉“重启”带给世界希望1次),“G20”出现2次,英国首相强森确诊出现1次,“中国两会受瞩目”也有1次。

“与归随笔”另指出,在2019年同期的头版标题中,台湾出现3次,法国出现3次,希腊、伊朗、苏丹、中东和欧洲等都有新闻入围。相较之下,最近《环时》标题则显得较不多元。

公开资料显示,《环时》直属中宣部管理,于1993年1月在北京创办,其拥有中文版、英文版,旗下还有环球网、环球舆情调查中心等媒体,在中国大陆具有非常大的影响力。

而担任《环时》总编的胡锡进更是具有争议性。胡锡进笔名单仁平,1996年加盟《环球时报》,现任总编。在过去20年间,《环球时报》几乎未受过任何公开整肃,直至2015年9月,《环时》总编胡锡进因公款旅游被警告处分。

此外,中国网信办2016年5月曾发通报指,《环时》是官媒当中最好斗的一家媒体,在负责人胡锡进的掌握下,从原本隶属于《人民日报》关注国际新闻的报纸,转为体制内外强硬意识形态合流的平台,特别是对六四、民运、西藏等话题发出各种强硬声音,无原则站在官方立场。

来源:黎小葵

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受