云南5级地震酿28死伤 民大叫“房子震垮了快跑!”(视频)


云南地震
昭通市巧家县18日晚间发生5级地震后屋顶瓦片脱落。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年5月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)云南省18日晚间9时47分发生规模5级地震,造成至少4死24伤。有民众拍下震央昭通市巧家县的视频,只见到处都是房屋残骸,除了哭声外,有民众一边跑一边大喊,“房子都震垮了,快跑!”

据云南省地震局资料,地震发生在云南昭通市巧家县小河镇,震央位置北纬27.18度、东经103.16度,震源深度约8公里;截至18日晚间11时已有21次余震,让倒塌的建筑更加残破。

地震发生时,云南昭通市巧家县、鲁甸县、昭阳区等多地,甚至四川宜宾、西昌都有震感。地震造成多间房屋损毁,官方指,截至19日清晨6时左右,已知造成至少4人死亡,24人受伤。

但这一死伤数据尚待进一步核实,因为到19日清晨4时35分,中国地震台网测定,巧家县(北纬27.18度,东经103.16度)再发生3.5级地震,震源深度8公里。

据了解,在巧家县,镇政府周边在地震后落石散落一地,当地民众担心仍有余震,当晚大多数人都用床单、被褥铺在地上睡觉,又或干脆直接睡在石板上、私家车内。

巧家县核桃村村民表示,地震发生时正在粟米田里,“突然间,摇摇晃晃”。她回家后发现自家的土坯房裂开,裂缝最宽处达6厘米,瓦砾碎落一地,“幸好家里没有人受伤”。

小河镇拖车村坪子村民心有余悸地表示,以前也曾遇到过地震,但震感没有这次强烈,“现在不敢住家里了,只好将就下。”

云南地震
小河镇震后现场。(图片来源:网络图片)

从网传视频可见,地震发生时超市货架猛烈摇晃,与此同时屋顶瓦片脱落、街边水管震裂,山坡上的巨石也被震落并堵住道路。有不少民众在逃命之时,大叫“赶快走!”也有民众难过大喊“房子都震垮了!”

云南地震
昭通市巧家县18日晚间发生5级地震后屋顶瓦片脱落。(图片来源:网络图片)云南地震
地震发生后,昭通市居民被迫在户外睡觉。(图片来源:网络图片)

外界发现,云南近来异象频现。

例如,上月22日,云南省红河州地区遭遇连续12小时的暴雨、强风侵袭,损失惨重。在暴雨强风后,深夜又降下冰雹,冰雹甚至大如成人手掌,当地许多车窗、屋顶都被砸烂。

云南
云南红河州遭遇特大冰雹袭击(图片来源:视频截图)

但在今年1月至3月,云南省境内则共有100条河川断流、180座水库干涸。据云南省水利厅4月初的数据得知,自2019年2月1日至2020年3月30日,云南全省平均累计降水916.1毫米,较往年同期减少219.2毫米(减少19.3%),雨量为历史第3少。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受