港府延限聚令 或斩断30年六四集会传统 支联会:坚持悼念(图)


30年来,港人每年都会在维多利亚公园举行六四烛光晚会悼念天安门死难者,惟今年可能在港府限聚令下首次被迫取消。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images
30年来,港人每年都会在维多利亚公园举行六四烛光晚会悼念天安门死难者,惟今年可能在港府限聚令下首次被迫取消。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年5月19日讯】香港的中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情持续放缓,港府宣布如期复课、重开康乐设施和豁免宗教聚会,惟将不准8人以上聚集的“限聚令”延长至6月4日,意味着港人坚持举办了30年的六四烛光晚会,势将被迫中止。支联会批评当局明显“趁疫打劫”打压六四纪念,但强调会坚持在维园有烛光,并会发起遍地开花的悼念。

5月19日,香港继续没有疫症确诊个案,是4日以来的第3次,也是连续第5日无本地感染个案。累积确诊数字维持在1,056宗,当中657宗属输入或相关个案,死亡人数维持4人。港府官员今日召开记者会,公布新一轮防疫措施调整。

食物及卫生局局长陈肇始引用世界卫生组织的评估,称病毒会继续在社会存在,现时谈根除病毒是不切实际。同时,考虑到专家意见、5月27日复课安排和正准备进行大规模社区筛查,认为现时并非放宽防疫措施的时机。

限聚令延长14天 港府否认涉政治考虑

陈肇始宣布,原订5月21日届满的“限聚令”将会延长14天,生效至6月4日。“六四”属1989年北京天安门镇压学运的敏感纪念日,过去30年来都有数以十万港人出席维多利亚公园的烛光悼念晚会。被问到政府决定延长限聚令时是否有其它考虑时,陈肇始称只考虑到公共卫生问题。

民政事务局局长徐英伟被问到会否租出场地予六四晚会,他称处理租场需时20多天,目前已经是5月中旬,而康文署仍未恢复租出场地的申请。

其它防疫措施方面,在崇拜地点举行的宗教活动可获辖免“限聚令”,人数上限是场地一半容量,参加者需戴口罩及保持社交距离,场内也不准饮食。4类早前被勒令停业的场所,包括浴室、派对房间、夜店或夜总会及卡啦OK,则要关闭多7日至5月28日。

政府部份康乐设施将于5月21日重开,包括大部份公众游泳池、健身室、活动舞蹈室、户外活动攀登场、烧烤场营地、水上活动中心及体育中心等;15个泳滩也将于23日重开。

当局又会扩大病毒检测能力,增加至每日检验7,000个样本,本周会争取为3,000名安老院及护老院员工检测。同时会扩大检测范围,包括在全港18区向市民派样本瓶,初步集中针对轻微征状人士、工作时接触较多人的高风险人士,如收银员、司机等,详情有待公布。

特首林郑月娥19日早上出席行政会议前,也否认是借“限聚令”禁止“六四”晚会,称决定背后没有政治考虑。她又引述港府专家顾问团的意见,称倾向不作进一步放宽和收紧防疫措施。

支联会:坚持维园有烛光 盼纪念遍地开花

主办六四烛光晚会的支联会,19日晚上开会后,决定继续申请纪念六四三十一周年的集会及游行,但会有两手准备,一旦无法在维园举行活动,会改为用遍地开花的形式悼念这个日子。

支联会主席李卓人说,无法预计参与的市民会否因限聚令被检控,会提醒参加者保持距离。而5月24日的“勿忘六四”长跑也会如常举行。

李卓人接受传媒访问时指出,六四晚会在第31年受阻,见证了香港的自由正在收紧。他质疑港府一方面将防疫措施进一步放宽,决定如期复课,唯独不容许举办集会,明显是有政治考虑、“趁疫打劫”,“林郑谁没有政治考虑,信她都傻。”

他又表示,当晚会坚持在维园内有烛光,也希望悼念烛光能“遍地开花”,以深入民间的方式进行,藉更多参与人数来“掴林郑一巴”。

公民党立法会议员郭家麒也批评港府延长限聚令至6月4日是政治决定,“政府在医学上没有原因延长限聚令,却利用限聚令打压六四集会,并非根据科学原则防疫,只是以政治为先。”例如当局关闭部分场所的措施只延长一周,但限聚令一定要延长两周,令人相当不解,有双重标准之嫌,明显为阻止六四集会进行。

至于政府宣布提高检测量至7,000个,郭家麒表示同意为安老院舍员工做检测,但重申政府应要求从深圳湾、港珠澳大桥的所有入境者,留在指定地点接受测试及等候结果。政府有必要扩大检测至陆路口岸入境者。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受