美国与盟友重塑供应链 全球两阵营去中国化(视频)

2020-05-21 20:22 作者: 文龙

手机版 正体 8个留言 打印 特大

武汉肺炎 供应链 经济
疫情重创全球经济,让各国重新审视产业链与供应链。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年5月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)武汉肺炎疫情重创全球经济,让各国重新审视产业链与供应链,并逐渐分成两大阵营。5月19日,美国参议员卢比奥称应联合盟友抗衡“中国制造”。

美国参议员卢比奥5月19日在华盛顿保守派智库美国企业研究所(AEI)举办的一场视频会议上说,这场疫情危机凸显了美国拓宽关键性物资供应链的重要性。美国此前过度依赖中国生产个人防护用品(PPE)和医药产品,这直接威胁到了美国公民的生命健康和社会稳定。“依赖中国提供七到八成的药物活性成分和很多仿制药,对美国来说可能经济效益更高,但我深信这并不符合美国国家安全利益。”

卢比奥说,考虑到地缘政治很可能会影响到一个政府的决策,美国不能再仰仗中国这样的战略竞争对手供应关键性物资。“如果我们识别出了一个事关国家安全和民生的关键性产业,而美国又没有国产能力的话,我们最起码应该试着参与到一个足够多元化的盟友合作框架当中。”

在他看来,美国的当务之急就是与各大盟友联手打造联营企业,以抗衡北京当局支持的企业在全球的扩张,而这需要各国私营部门的通力合作。

就在各国纷纷忙着应对国内疫情时,一些国家对关键性医疗防护物资实行了出口管制。卢比奥表示,有些国家的确是为了满足本国疫情防控工作的需要,而另一些国家则是为了寻求地缘政治利益。

据《自由亚洲》电台5月20日报道,虽然卢比奥没有点明中国是后者之一,但不难看出,他认为中国限制口罩出口难免具有政治目的。

为了满足疫情需要,中国口罩生产近期出现井喷。截至二月底,中国口罩日产量高达1.16亿只,是月初的十二倍。随着疫情在国内渐渐平息,余下的一些防护物资也重新开放出口。但自三月以来,英国、荷兰、捷克、西班牙、土耳其等国就陆续表示,他们从中国进口的口罩、试剂盒等防护物资不合格。

未来,全球供应链将分为两大阵营:制造业低成本国家与高科技国家分别组成的联盟,并将采取措施在全球供应链中“去中国化”。

5月18日,中国商务部部长钟山在记者会上表示,中国外贸企业正面临前所未有的挑战和困难。受疫情影响,外贸行业企业非常困难,包括资金紧张、订单下降、产业链、供应链风险上升等。疫情爆发初期,由于运输不畅,外贸企业有订单但无法出货。之后企业复产,但疫情从中国扩散到全球,导致海外订单大量取消,这对中国外贸企业造成了很大困难。

据《路透》日前报道,数名现任及卸任的美国政府高层官员表示,在疫情严重打击经济及造成大量死亡病例后,美国政府正全面推动降低美国生产及供应链对中国的依赖程度,即使不回流美国本土也要转往其他较亲美的国家。

4月13日,中国官媒《新京报》采访有玻璃大王之称的福耀集团董事长曹德旺。他表示,这次的危机是史无前例的,首先要能够活下来,再求下一步的发展。

曹德旺说,“在疫情后,各国都想建立独立完整的产业链,全球产业链会被简化。疫情后,全球产业链会减少对中国的依赖,我们一定要警惕全球产业链去中国化。”

曹德旺表示,出口订单减少导致企业经营压力增加,解决企业的问题关键在订单上,也许不是在资金流上。疫情后,各国着手构建更独立、完整、安全的产业链会是一个趋势,会出现逆全球化。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受