安联首席顾问:港版国安法加剧全球经济风险(图)


国安法 去全球化 冷战
安联首席经济顾问:港版国安法加剧全球经济风险。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月25日讯】北京强推“港版国安法”,如同宣布“一国两制”失效。安联(Allianz)首席经济顾问埃里安(Mohamed El-Erian)在彭博社网站发文指出,北京此举恐对全球经济带来“严重后果”,因为“港版国安法”已经越过了欧美的红线,这将迫使各国不得不以类似“冷战”的手段来应对。

埃里安认为,随着北京加大对香港的压制、扩张军备、在地缘政治上采取更激进表现,并在疫情下采取“口罩外交”,扮演“可靠大国”的国际野心,已令周边国家及欧美各国“感冒”。

他在文中指出,北京的最新举措,强推港版国安法,给欧美各国的第一感觉就是北京违背了“一国两制”,北京此举如同向全世界宣布,北京不会完全遵守知识产权保护协议、跨国贸易、支付及投资活动等的国际规范,因此各国应该向这个只专注国内,甚少遵守国际承诺及承担国际责任的中国说声“够了!”(enough is enough)。

文章还指出,这种类似“冷战”的氛围,不仅让仰赖北京的企业或国家面临压力,还可能会带来全球性的经济风险,因为这将会令各国及企业加速“去全球化”的进程。

除此以外,由于各国可能在金融市场、经济及企业等方面与北京加速脱钩,各国央行为了确保资产价值,而不得不面临牺牲金融稳定及市场有效运作的压力。

责任编辑:李善仁

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受