北京批准“港版国安法” 川普将决定香港地位(图)


川普 香港 美国 港版国安法
美国总统川普将决定香港是否依然享有符合美国法律下的特殊地位。(图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年5月28日讯】(看中国记者闻天清综合报导)美国国务卿蓬佩奥已向国会提交报告宣称,香港不再拥有高度自治。今日,中共全国人大通过了“港版国安法”。美国总统川普最终将决定香港是否依然享有符合美国法律下的特殊地位。

据大陆官媒新华社5月28日消息,中共第13届全国人大今日通过了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案),即“港版国安法”。

依照美国法律,川普总统具有香港特殊地位的最终决定权。如果川普总统认为香港不再拥有高度自治的话,那么有权签署行政令暂停给予香港符合美国法律下的特殊地位。如果香港恢复高度自治的话,美国总统则可以废除先前行政令,恢复给予香港符合美国法律下的特殊地位。

综合美国媒体报导,5月27日,国务卿蓬佩奥向国会提交了一份香港政策法报告(Hong Kong Policy Act Report)。报告称,美国国务院依据1992年《美国-香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act)认定,香港不再享有高度自治,因此不应享有美国法律自1997年7月以来给予的特殊地位。

《美国-香港政策法》是一部现行的美国国内法,美国国会在1992年通过了这项法案。鉴于在1997年7月1日,英国结束对香港的管治后,香港主权移交成为中国大陆的一个特别行政区,美国政府重新厘定对港政策。美国国会推动并通过该法案,容许美国依据《中英联合声明》的中国让香港实行“高度自治”的承诺,在金融和文化等领域给予香港有别于中国的待遇,并且视香港为“独立关税区”,以及在一国两制框架之下,支持香港的人权、民主与自治,保障香港的生活方式,及美资在这个国际金融中心和自由港的营商。1997年7月1日之后,除了国防与外交之外,如果香港享有高度自治,那么美国将继续给予香港独立关税区地位。

由于2019年爆发香港“反送中”运动,同年11月,美国《香港人权与民主法》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)正式生效。此法要求美国国务院报告需特别关注香港高度自治的状况,给出建议是否认定香港享有符合美国法律下的特殊地位。

台湾中央社报导,中共全国人大通过“港版国安法”的话,将直接干涉香港立法,香港“一国两制”实际名存实亡。

5月26日,美国总统川普在白宫新闻媒体记者会上说,美国将对中共推出的“港版国安法”做出有力的回应,预计本周末前会宣布对北京当局所采取的措施。

面对新闻记者提问是否针对香港问题对北京进行制裁,川普总统说,白宫正进行一些计划,“你会发现它很有趣,但我不在今天谈论这问题。”“本周末之前,你们将会听到消息,我认为会是非常有力的。”

据《福克斯新闻》消息,白宫媒体秘书凯里.麦肯尼(Kayleigh McEnany)说:“他(川普总统)对中国感到不满,如果中国接管香港,香港将很难保持其金融中心地位。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受