美国飞中国机票太贵还买不到 有人搭货轮返家(图)


货轮 机票贵 回国 留学生 中国公民
疫情下,中国国家民航总局实施“五个一”政策,机票贵的离谱还一票难求,有留学生想到搭乘货轮回国。(示意图/非本文图片/图片来源:Kismihok/Wikipedia/CC BY-SA 2.0)

【看中国2020年5月29日讯】疫情蔓延全球后,很多国家都包机到世界各国接回自己的国民。而中国国家民航总局实施“五个一”政策以来,很多被困海外的中国公民或留学生想回国,机票却高的离谱,而且就算你花了钱买了“天价”机票,依然无法保证你能顺利登机回国。在这样的情况下,有人想到了搭货轮返家的办法。

美国中文媒体报导,据旧金山大学商学院教授邝铁诚表示,他班上的中国留学生,一部分人在疫情早期回国了,但相当多的人仍然滞留。如今已经是毕业季,留学生毕业后在美国也难找工作,学生签证也快到期,在这样的情况下,留学生不得不选择回国。但目前,要买到一张回中国的机票,简直比登天还难。

于是有人想到了搭乘货轮回国的办法。当然,过程相当艰辛和曲折。

邝铁诚介绍,有少数人选择从加州的屋仑(Oakland,又译奥克兰)港搭乘货轮,从海路返回中国。相比动辄上万美元的机票,货轮的票价大概是每人每天100美元左右,18天的行程花费约为1800美元,安全性高,船上空间宽敞,每天还定时有人提供餐饮,非常经济实惠。不过,搭乘货轮的缺点是,耗时长,而且在夏威夷附近海域容易遭遇巨浪,对容易晕船的人来说是个考验。

还有一些学生选择先从美国飞往荷兰的阿姆斯特丹,再转机回中国,甚至转乘火车沿欧亚铁路回家,过程颇为曲折。

而加州湾区目前有大量急于近期回中国的人士,包括留学生、工作签证持有者等。他们通过不同方式组成多个微信群,在群里互通信息,希望找出能回到中国的航班和机位。

其中一个群的群友,说可以提供代订机票信息,搭乘大韩航空或韩亚航空班机从旧金山、洛杉矶、纽约飞首尔,然后转机前往沈阳,票价约1万美元。不过,部分群友说买不到票,也不能证实这样的代订机票是否安全。

华埠见闻旅游东主邵旗谦介绍,最近有不少人向他咨询机票。他说:“那些1万美元机票由航空公司自己在网上销售,是航空公司趁火打劫,票价实在是过分。南方航空公司自己要客人上网买票,所有旅游业者都不可以参与。”

邵旗谦认为,中国政府目前不容许持外国护照者入境,有持中国护照者希望由日、韩等国转机回中国,机位也一样难找。

5月25日,署名“公民老黑”的网友发布视频,称自己的朋友爆料说,许多海外华人无法回国的原因,是中共铁制下的航空公司、政府部门要赚钱,要乘此机会大捞一笔,割海外华人的韭菜。他们故意把机票价格翻到十几倍,还不保证你买来机票就一定能成功登机。

“公民老黑”还表示,无论流落他国的华人发出多大的声音,那些中共使馆也好,中共航空公司也好,各个中共政府部门也好,他们都只是装作听不见。“公民老黑”认为,可悲的是,这些海外华人遭遇中共的铁拳,却还不知是谁打的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受