4个小故事 诠释跪的意义(图)

2020-06-18 09:00 作者: 平心

手机版 正体 2个留言 打印 特大

下跪 反送中 访民 习近平 法轮功
下跪既有请求、恳求的想法,也有求饶、赎罪的内容,是一种最高的礼节方式。(图片来源:Adobe Stock)

跪,是单膝或双膝着地、身体伸直的人体动作。下跪,既有表达尊敬、敬佩的含义,也有欺压、迫使、屈辱的意味;既有感恩、道谢的意思,又有恐惧、臣服、屈服的无奈;既有请求、恳求的想法,也有求饶、赎罪的内容。下跪是一种最高的礼节方式,也是一种最屈辱的礼节方式。

这里是4个有关下跪的小故事。

故事一、香港基督徒下跪挡在警察枪口前

2019年8月25日夜晚八时许,在香港荃湾沙咀道,警察打出了“反送中”运动中第一发真枪实弹。警员手持左轮手枪鸣枪、以枪指向示威者人群往前走、示威者后退,有人大叫“开真枪!”“走呀!”“真枪呀痴线架!”

这时,42岁的Anthony冲到最前面的持枪警员面前,双膝跪在地上,举起双臂,向警员叫道:“唔好呀,唔好呀。”该名警员抬脚将他踢倒在地,Anthony站起来,再度张开双臂,继续请求警员不要开枪。

Anthony是一名基督徒。他表示当时“什么都没想”,只是“本能反应”就冲了出去。“求他不要开枪。这是一个‘求’的动作。我爸爸说:‘你做什么要向警察跪下?’可我不是尊敬警察啊,我是求他们。我就告诉爸爸,这是‘义之所在’。”

Anthony的跪是请求、恳求的跪。

故事二、中国女访民申冤无果、被强迫下跪

2016年7月13日下午4时许,在天安门广场长安街地铁站口,16、7位访民取出事先准备好的2000多份传单,抛向天空,在地铁站抛撒传单,呼吁习近平当局兑现国家政策,归还百姓财产,解决访民诉求。

他们因为多年的冤案无人解决,尝试过各种办法均无果,无奈之下只好选择抛撒传单,是想通过这样的方式去抗争,去争取自己应有的权利。

有3名老年女访民抛撒传单比较晚,一名便衣警察气急败坏地向她们喊叫,让她们跪下,其中两名女访民被吓得蹲在地上,另一位女访民称死也不会下跪的,这名警察扯着她的头往地下按,强迫她下跪在地上。最终所有访民被强制拉上警车,送至久敬庄接济服务中心关押。

女访民的跪是欺压、迫使、屈辱的跪。

故事三、山东女警指使丈夫打老人引发公愤

2011年8月17日17时30分左右,山东省女子监狱警察林娜着警服下班回家途中,在济南山大南路和闵子骞路交会口一修车摊修理电动自行车,其间因修车排队顺序与修车老人谢某夫妇发生纠纷。林娜随后打电话将其丈夫叫来。她丈夫一来便开始殴打修车老太太和其老伴儿,并叫老太太跪下。老太太跪下后,她丈夫一脚将老太太踢翻。

他们的行为激起了民愤,导致先后有500余名群众聚集围观,交通受阻。围观的人和林娜夫妇起了冲突。众人让两人道歉,高喊“跪下”,二人数次给被打老太太下跪。

林娜身为警察,却因争执触发治安案件,被所在单位开除,其丈夫朱某被施以拘留15天的处罚。

修车老太太的跪是恐惧、屈服的跪,女狱警的跪是求饶、赎罪的跪。

故事四、法轮功学员送迷路老人回家

2006年8月16日中午时分,大陆某村的一个修炼法轮功的三口之家里,闯进来了一位路过、讨水喝的老人。他看起来精神不大好,脸上也很脏。

母亲和女儿把老人让到屋里来坐,给他倒水,老人边喝边诉说遭遇。原来,这位84岁的老人昨天从家里出来溜达,就找不到回家的路了,着急上火,又渴又饿。

女儿一听,马上去做饭,父亲和母亲安慰着老人,也问出他家是在距离这六七十里的地方。

饭后,这对善良又热心的夫妇乘公交车、再坐出租车把老人送到了家门口。门口正聚集着这家人和亲戚、邻居,老人丢了,大家都焦急呢,突然看见回来,真是喜出望外啊!

老人家的儿子“扑通”一声在他们面前跪下,说:“真是谢谢恩人、贵人哪!”

老人儿子的跪是尊敬、敬佩的跪,是感恩、道谢的跪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受