只要找到“使命” 就能获得无穷精力(组图)

2020-06-22 09:00 作者: 古川武士

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古川武士 习惯 采实文化 使命
只要找到“使命”,就能获得无穷精力。(图片来源:Adobestock)

找到自己的使命

美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛(Abraham Harold Maslow) 的人类需求五层次理论虽然著名,却很少人知道在这之上还有一个称为“超自我实现需求”的层次。

所谓的超自我实现需求,指的是“想为某人、为社会贡献”,也就是使命。说到使命,或许让人感觉像是什么伟大的人似地,其实并非如此。


(以下图片来源:采实文化提供)

我自己在刚刚独立创业的十三年前完全没有使命感,或者说,当我听到贡献这个词,只感觉到伪善而已。现在想起来那也是理所当然,当时的我,安全欲求、社交需求、尊严需求都没得到满足,即使倾听自己内心的声音,也接收不到超自我实现需求发出的微弱声音。

当我的企业上了轨道,比我上班时赚得更多,也确保拥有自由时间后,超自我实现的需求浮上我的脑海,我透过习惯养成改变了我的人生,我希望与人分享我的感动。

有一位在小学教导创意的老师说:“我希望孩子可以开心地学会思考的能力。”也有在银行工作的社会菁英,因为“想要帮助贫穷国家的人民”,所以将人生的船舵转向海外的救援活动。我的朋友担任企业内部教育的讲师,说:“希望能在组织内部找到身为讲师的自我定位和发挥所长的空间”,并以此为他的活动主轴。

虽然类似的活动随处可见,然而根本的使命却是他独有的。而会与这个使命产生共鸣。

研究指出,金钱虽然能够提升幸福感,却只限于某个程度,无法成为更上一层的强烈动机。“想赚更多钱”虽然可能短暂成为做事的动机,然而总有一天,你将需要比赚钱更强烈的,能挑起你做事兴致的“欲求”。“想受人称赞,所以去做…”“想追求自我成长,所以去实现…”,这些需求一旦都获得满足后,你将会走到超自我实现需求的层次。欲求虽然也分层次,然而当你的人生可以用来追求超自我实现的需求时,你的行动将获得无穷的动力,那将成为一段丰富的人生。请试着在日常活动中寻求你的超自我实现需求。

Q:你的使命在哪里呢?

本文整理、节录自古川武士《打造理想人生的习惯大全:65个习惯开关,让你轻松戒掉坏习惯、无痛养成好习惯》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受