痛经闭经免烦恼 5款食疗调经美颜(组图)


许多女性都有月经不调的症状,时间延迟,痛经,甚至闭经。
许多女性都有月经不调的症状,时间延迟,痛经,甚至闭经。(图片来源:Adobe Stock)

许多女性都有月经不调的症状,具体表现为月经量过少或过多,月经时间提前或延迟,痛经,甚至闭经。月经不调主要是因为内分泌失调引起的,饮食不当、情绪、疾病等原因都会导致月经不调。  

以下5款食疗方能滋补肝肾,活血化瘀,调理月经

1、乌豆双红汤

材料:黑豆100克、红花5克、红糖50克。

做法:将黑豆和红花置于炖盅内,加入700毫升清水,放入蒸锅中,用大火隔水炖至黑豆熟透,去掉红花,拌入红糖,调匀后即可食用。

功效:滋补肝肾,养精生血,活血行经,美容乌发,对肾虚血虚型的闭经较为有效。

2、益母黑豆羹

材料:黑豆30克、益母草15克、砂仁5克。

将黑豆研碎成细粉备用,把益母草和砂仁用凉开水冲洗干净,一同煎煮20~30分钟,去渣取汁。用药汁和黑豆粉熬煮,收敛成羹,每日早晚服用。

功效:活血化瘀,理气行滞,嫩肤美颜,适用于血虚气滞型的闭经。

3、益母桃仁乌酒汤

材料:黑豆60克、益母草30克、桃仁10克、红糖40克、黄酒30毫升。

做法:将益母草、桃仁和黑豆放入锅中,加入800毫升清水,用大火煮开后,改小火慢慢熬至300毫升,然后加入红糖和黄酒即可。每日2次,每次50毫升。

功效:经常喝可以活血、祛瘀、调经、美颜。适用于血瘀型的闭经。

4、桃仁牛血

材料:牛血200克、桃仁12克。

做法:将牛血切成片备用,桃仁用沸水烫过,去除表皮和尖端。两者一同放入锅中,加适量清水,用小火煲汤,出锅前加入少许食盐调味即可。

功效:常饮此汤,可以破瘀行血,理血通经,治疗血瘀血虚型闭经。

5、鸽肉葱姜粥

材料:鸽肉150克、猪肉泥50克、粳米100克、黄酒15毫升,葱姜末、胡椒粉、麻油、食盐、味精各适量。

做法:将鸽肉剔净骨后切成小块,与猪肉泥共入碗,加入葱姜末、料酒、盐和味精,搅拌均匀备用。再将粳米洗净,与1000毫升清水一同熬煮,待米熬至3成熟后放进腌好的鸽肉,共煮成粥,出锅前调入麻油、味精和胡椒粉即可。

功效:滋肾补气,悦色和精,养血通经。适用于血虚型闭经。

月经不调吃什么食物好?

调理月经,可多食用香菇、鲜蘑菇等蔬菜。
调理月经,可多食用香菇、鲜蘑菇等蔬菜。(图片来源:Adobe Stock)

调理月经,除了药物治疗外,还要配以健康的生活方式,少吃冰冻食品,保持营养充足,不要过度节食,同时学会调节释放自己的压力,保证充分的休息时间等。

1、主食及豆类可选择小麦、小米、玉米、紫糯米等及豆制品。

2、肉、蛋、奶类可选择猪肉、猪皮、牛肉、羊肉、动物内脏、鸡肉、鱼类、蛋类、奶及奶制品等。

3、蔬菜类可选择油菜、小白菜、卷心菜、菠菜、苋菜、芹菜、藕、芥菜、青蒜、菜花、柿子椒、西红柿、胡萝卜、香菇、鲜蘑菇等。

4、水果类可选择苹果、梨、香蕉、橘子、山楂、甘蔗、桃、李、杏、石榴、柿子、杨梅等,但需要注意月经期间不宜过量进食生冷瓜果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受