北京狠毒明日将施行恶法 绿营挺港齐声怒批(图)

2020-06-30 22:35 作者: 卢乙欣

手机版 正体 10个留言 打印 特大

针对中国全国人大常委会今天上午全票通过了“港区国安法”,绿营人士齐声怒批。图为香港反送中冲突周年,多个民团吁政府落实救援机制。
针对中国全国人大常委会今天上午全票通过了“港区国安法”,绿营人士齐声怒批。图为香港反送中冲突周年,多个民团吁政府落实救援机制。(图片来源:中央社)

【看中国2020年6月30日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)针对今天上午中国全国人大常委会全票通过了“港区国安法”,并将于7月1日生效。前总统府秘书长陈菊说道,港区国安法就像台湾当年的戒严令与动员戡乱临时条款,即使香港今日过后的情势更不容乐观,但民主自由、人权的光芒必定仍在某处等待追寻。绿营立委王定宇亦抨击,这印证了北京的承诺,就是谎言,“代价是你与你孩子的未来”。绿营立委范云则说,7月1日对香港人具特殊意义,是香港回归纪念日,“中共将港版法选在七一生效,是非常狠毒的”。

相关新闻如下:
北京通过港版国安法 蔡英文回应了
中共建党日前通过“港版国安法”
黄之锋、罗冠聪和周庭退出香港众志
传公安部副部长掌驻港国安公署 暂设于共军军营
港版国安法:香港失美特殊地位或成金融战场

总统府前秘书长陈菊:就像台湾当年戒严令

中央社报导,针对中国全国人大常委会全票通过“港区国安法”,总统府前秘书长陈菊透过脸书表示,“港版国安法”就像台湾当年的戒严令与动员戡乱临时条款,限制剥夺了言论出版与集会结社等基本人权,以恶法胁迫着不容于当局的异议者,宛如一道阴影笼罩住了呼喊自由的人们。

陈菊表示,这样的情况或许令人恐惧、令人绝望,但她想要向香港的朋友们说,“在我年轻、投入党外运动与人权工作的时候,面对恶法的压迫与生死的惊惧,我们也没有把握,能够见到台湾走出威权阴影的那天。”

陈菊说,“我们甚至无法确信能否战胜威权,只能怀抱着希望与信念,一点一点地撬开阴影,找寻民主自由与人权的光芒。”她强调,“但锲而不舍追求的光芒,终究驱散了威权的阴影,照亮了这座岛屿,今日台湾的民主自由与人权保障,已经远远超出当年的我们所能想像。”

陈菊表示,“亲爱的香港朋友,过去一年多来,面对警棍、水车、催泪瓦斯,以及政府肆无忌惮的滥捕滥诉,你们依然展现了令全世界敬佩的勇气与团结,纵使今日之后的情势更不容乐观,但民主自由与人权的光芒必定仍在某处等待追寻。”

最后,陈菊说道,“愿,天佑香港、天佑追求民主自由与普世人权的人们。”

民主进步党发言人颜若芳则是透过新闻稿表示,中共的作为等于撕毁了香港“一国两制”与“中英联合声明”,不只让香港丧失自由、法治,更让世界感受到北京政权专制及蛮横的一面。对于香港未来的人权法治、民主自由前景极为忧虑。

颜若芳亦呼吁北京当局,切勿一意孤行,将人民视作仇寇;面对香港问题,最佳策略是信守承诺,放弃专制作为,跟香港人民展开对话。

颜若芳表示,“台港服务交流办公室”明日启动,未来,政府所公布的“香港人道援助关怀行动专案”会持续落实。民进党亦会持续透过“香港情势因应小组”,强化民间跟政府的对话机制。

此外,民进党副秘书长林飞帆亦透过脸书发文表示,针对中方的作法,“严厉谴责”都已经不足以描绘;“面对香港危局,我们要做最坏打算,最好的准备,和最强力的后盾。”

林飞帆表示,政府成立的“台港服务交流办公室”将在明天正式揭牌启用,这是全世界第一个国家正式设立的援港专案办公室。至于民进党中央成立的“香港情势因应小组”亦会持续关注香港情势,并协助援港机制的民间跟政府对话工作。

民进党立委王定宇痛批:印证北京承诺就是谎言

自由时报报导,民进党立委王定宇今日针对通过港区国安法一事进行抨击,这印证了北京的承诺,就是谎言,“代价是你与你孩子的未来”。

王定宇表示,北京连骗人的“一国二制”,在23年之后,就完全摧毁而成为了“一国一制”,香港人只要让北京不高兴,或是不顺服北京的指令,“无期徒刑就会等着你”。

王定宇说,香港民运人士的退出,以及组织的解散,并非怯懦,而是自己已准备要付出最后的代价,但不愿意连累组织及组织的其它人,这是悲壮的宣告。

民进党立委范云痛批:北京选7月1日这天非常狠毒

三立新闻报导,针对恶法预计在7月1日零时实施,立委范云表示,北京将港版恶法选在七一生效,是非常狠毒的,“七一对香港人是有特殊意义的,七一游行与集会代表的是一国两制下,香港人可以拥有的仅存的被管理的自由;中共很明白的跟香港人说,再来就是一国一制了,中共要全面接收了。”

范云认为,北京在各界抨击的声浪中仍强硬通过了《港版国安法》,等于是很明白地向国际社会宣告,香港的事,你们没有说话的余地。

范云接着表示,整个过程最荒唐的是,一个法案在今天上午通过,到目前为止仅知道下午才可能会公布法案全文,香港特首甚至是在早上受访期间拒绝评论港版国安法,“这就是一国一制的真面貌,不要再对中共幻想了”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受