三峡大坝溃坝危机升级?四川阿坝州清晨地震(图)


三峡大坝 暴雨 四川地震
近日四川一带接连发生地震,专家最担心的事情似乎已经开始发生(图片来源:OLLI GEIBEL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月2日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国长江流域自6月以来暴雨成灾,逾千万民众受灾,中国气象台连续第31天发布暴雨预警,就在此时,长江三峡大坝上游地区传出发生地震,或危及大坝安全。7月2日清晨4时7分,四川阿坝州若尔盖县(北纬34.10度,东经1 02.68度)发生3.2级地震,震源深度8千米,官方尚未提及规模大小。

四川阿坝州位于三峡大坝上游,且中国官方自6月2日起连续下达31天暴雨预警,当地水库及三峡大坝水位高涨,官方紧急泄洪自保,然而,洪水淹没了下游湖北省宜昌市及湖南省凤凰古城。不仅如此,7月1日再传重庆市大淹水,该市菜园坝长江大桥的珊瑚湾社区稍早更接到通知,要求社区4楼以下居民做好应对自1981年以来最高洪水水位的准备。

之前有关三峡大坝安全问题受到外界高度关注,溃堤之说也一直甚嚣尘上,尽管中共官方强烈驳斥,但多位水利专家提出警告,三峡大坝溃堤危机之一就是上游发生地震、山体滑动,而如今,四川一带接连发生地震,专家最担心的事情似乎已经开始发生。

除了7月2日清晨这场地震,据中国地震台网测定,2020年6月30日下午1时55分,四川宜宾市珙县(北纬28.17度,东经104.77度)也有发生3.7级地震,震源深度9千米;6月28日5时37分,四川宜宾市长宁县(北纬28.33度,东经104.95度)发生3.1级地震,震源深度11千米;6月27日0时13分,四川内江市威远县(北纬29.48度,东经104.54度)发生3.0级地震,震源深度10千米;同日3时34分,同为长江上游的云南普洱市江城县(北纬22.57度,东经101.98度)发生3.2级地震,震源深度10千米。

此外,中央气象台7月2日清晨6时继续发布暴雨蓝色预警,预计7月2日上午8时至3日上午8时,江汉南部、江淮西部和南部、江南北部、云南中部、贵州南部及华北北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,云南中部、湖北南部、湖南北部、安徽南部、江西东北部等地局地有大暴雨(100至150毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30至50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

中国暴雨 水灾
预计7月2日上午8时至3日上午8时,江汉南部、江淮西部和南部、江南北部、云南中部、贵州南部及华北北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,云南中部、湖北南部、湖南北部、安徽南部、江西东北部等地局地有大暴雨(100至150毫米)。(图片来源:中央气象台)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受