丹麦美人鱼雕像遭涂鸦“种族主义鱼”(图)


丹麦 美人鱼 种族主义
7月3日,丹麦著名美人鱼被不明身分人士涂鸦成“种族主义鱼”字样。(图片来源:MADS CLAUS RASMUSSEN/Ritzau Scanpix/AFP/ Getty Images)

【看中国2020年7月5日讯】(看中国记者闻天清编译)非洲裔美国人乔治·佛洛伊德(George Floyd)因涉嫌使用假钞被捕后意外死亡,导致美国与全球一些国家爆发反对“种族歧视”的示威活动。丹麦著名美人鱼(Little Mermaid)雕像也未摆脱与种族主义的关系,被不明身分人士涂鸦成“种族主义鱼”(Racist fish)。

据美国《福克斯新闻》7月4日报导,丹麦首都哥本哈根著名旅游景点——美人鱼雕像,是因该国著名作家汉斯·克里斯蒂安·安徒生(Hans Christian Andersen)的童话故事而闻名于世。7月3日,因受美国弗洛伊德之死抗议活动的影响,美人鱼雕像遭到带有“种族主义鱼”涂鸦文字的破坏。

哥本哈根港口入口处美人鱼雕像曾经常遭到一些涂鸦文字等攻击,如今,带有“种族主义鱼”文字被涂鸦在1.65米高的雕像基石上。

目前,没有人公开声称对此行为负责。

美人鱼雕像是向丹麦作家安徒生致敬而建造的。长期以来,这座美人鱼雕像一直都是破坏者的热门目标,它曾被人引爆,还被泼漆。

6月份,位于哥本哈根的丹麦传教士雕像被认为格陵兰岛殖民化的关键因素,上面沾满了红色颜料,以及留有“非殖民化”(decolonize)字样。目前,尚不清楚这两个故意破坏案件是否有关连。

综合外媒报导,107岁的美人鱼雕像,曾经多次遭人破坏,其中于1964年、1998年被人“斩首”;1984年被人砍断“手臂”。2020年1月曾遭人泼红漆,并写上“光复香港”(Free Hong Kong)字样。

哥本哈根警方表示,正在调查上述案件。近期,丹麦警方也在调查其它雕像遭涂鸦等破坏的案件。

南丹麦大学(University of Southern Denmark)安徒生中心(H.C. Andersen centre)专家葛苏文森(Ane Grum-Schwensen)认为,从童话故事内容来看,将《美人鱼》故事与种族主义联系在一起有点牵强。

据公开资料显示,美人鱼雕像位于丹麦哥本哈根长堤公园的港口岩石上,是哥本哈根著名的观光景点之一。美人鱼雕像在1909年时受到嘉士伯创办人的儿子卡尔·雅布克森(Carl Jacobsen)的委讬,因为他以童话故事为题材的芭蕾舞感到着迷。于是在1912年,丹麦雕塑家爱德华·艾瑞克森根据安徒生童话并以妻子爱琳·埃里克森(Eline Eriksen)为蓝本,雕塑了这尊美人鱼雕像。美人鱼雕像于1913年8月23日正式公开。第一次参访的旅客基本上会对这座雕像的大小感到惊讶,因为美人鱼雕像高度只有1.25米,重量则为175公斤。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受