习近平全面清洗政法系统 释何信号?(图)


习近平新一轮清洗运动开始,政法系延安整风延续至二十大。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)
习近平新一轮清洗运动开始。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年7月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共政法系统正经历一轮异常频繁的人事调动,从中央到地方,调职、卸任、落马的数十名官员引起舆论的关注,同时,中共政法委秘书长陈一新宣称,要来一场刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命。有分析认为,政法委此轮整风是掌权者对内维稳、防政变之举 ,习近平现在可能自身难保。

中共中央政法委7月8日宣布,开始为期3个月的“政法系统教育整顿”,并作为明年开始“先期试点”。此举被视为中共“政法王”周永康等“政法老虎”接连被查处后,继续“剑指害群之马”。

同日,中共政法委秘书长陈一新在中央政法委第27次全体会议上称,近年清除系统内的害群之马的力度虽然逐年加大,但形势依然严峻,指要来一场“刮骨疗毒”的自我改革彻底割除毒瘤,陈一新在讲话中频繁提及“政治”、“忠诚”,如“清查对党不忠诚不老实的‘两面人’”。

根据政法委的官网消息显示,此次整顿源于习近平在6月底的中央深改委会议上的指令。

《北京青年报》7月9日刊文解释,本次政法系“教育整顿”把“清除害群之马”放在四项任务之首,整治那些不忠诚不老实的两面人、那些黑恶势力护伞,那些十八大以来不收敛不收手的腐败分子,都将成为整顿的重点。

《政知新媒体》刊发一篇标题为《继周永康、马建等“政法虎”接连被查后,全国政法系统要“清理门户”》的文章8日在大陆网络上转载,内容指继前政法委书记周永康、前国家安全部副部长马建后,一场剑指全国政法队伍中“害群之马”的清除行动已经启幕,又指需在2022年“二十大”中共中央政治局常委会前完成。

7月10日,中国国务院任免国家工作人员:任命刘钊为公安部副部长;免去聂福如的公安部部长助理职务。

今年4月,公安部副部长、曾任中央政法委书记孟建柱秘书的孙力军落马后,公安部副部长孟庆丰,公安部党委委员、反恐专员刘跃进,以及公安部部长助理聂福如相继去职。至此,中共公安部这轮人事异动的频繁程度已经不能让外界再以常规的职务调整去揣测。

法广刊文表示,政法系统是习近平党中央的“刀把子”,认为习近平对政权有严重的不安感,这种不安全感越强烈,就越是弄得鸡飞狗跳,人人不安全,首先要防的是周边的,政法部门一次次“清理门户”,就是要周边的人绝对忠诚,保江山,防政变。

时事评论员刘锐绍对《苹果日报》称,习近平在摆平军队、收编武警后,开始对公检法这部权力机器进行全面清洗。政法系被视为中共政权的“刀把子”,是掌权者对内维稳、防止党内出现反习势力的“定海神针”。

他说,中共前政法王周永康倒台后,习近平已对公、检、法及司法系统进行多轮“掺沙”式清洗,相信现政法系高层无人敢公开挑战或质疑习,但不排除仍有人心有不服,或背后对习指指点点。

尤其在中共政法系中下层“目无中央、自把自为、执法犯法”大有人在,社会怨声载道;习通过“教育整顿”设置假想敌,一方面重整政法系,另方面警示党内同侪,防出现反习势力。

时评人士郑中原表示,中共现在危机四伏,早已陷入亡党边缘,习本来可以完全与党切割,走另一条路才能避险。但他要保党,党历代欠人民的血债都要他承担,以及近年他反腐引发的官怨,也会威胁到他,政变无处不在。这就是他最近发急的原因。

对于政法委“整风”备战二十大。郑中原认为,习近平很可能是计划连任,因为找不到人替他。但中共不会有二十大了,习近平现在自身也难保,保不了中共。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受