公安部长多没好下场 有人被“掘墓鞭尸”(图)


孟建柱
孟建柱(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共公安部作为政权维稳机器,也是中共高层权斗要地,历届中共公安部长或副部长中有很多人最终没有好下场,有的自杀未果身体致残、有的甚至死后遭中共“掘墓鞭尸”,还有人被赶下台抑郁而终,或是在监狱度过余生。曾任公安部长的孟建柱现在也传不妙。

据《苹果日报》近日引述消息透露,前中共政法委书记孟建柱目前已经“病重住院”,但被当局严密监视、限制自由,并把门窗钉死慎防他自杀,犹如当年军委副主席徐才厚被关在军方301医院到死的“翻版”。孟的下场也将似徐才厚翻版。

之前,4月19日傍晚,中共官方公布,中共公安部副部长孙力军被调查。孙力军曾任中共政法委书记孟建柱的秘书。孙力军落马后,一度传出孟建柱被带走调查的消息。

孟建柱在中共政治局委员兼中共中央政法委书记前,曾任中共公安部部长五年。

中共公安部地位在中共政府架构中历来无可匹敌,公安部长经常由中共国家级领导人兼任,也正因如此,公安部成为中共高层权斗要地,历任部长或副部长因牵涉权斗出事者大有人在,毛泽东时代的公安部长更全部没好下场。

其中,罗瑞卿是中共建政后首任公安部长,毛为发动文革亟需林彪等人相助,于是牺牲罗;罗因此遭捆绑批斗,其后跳楼自杀未果身体致残,文革后获送德国治疗时离奇死亡。

第二任部长谢富治也是军头出身,有着上将军衔,文革中制造了大批冤假错案,是文革著名刽子手之一,1972年病死。文革后谢遭中共“掘墓鞭尸”,谢富治的骨灰被由八宝山革命公墓清出,并开除中共党籍撤销原悼词,被认定为“反革命集团主犯”。

第三任部长李震也是军中出身,文革时因介入高层权斗失势畏罪自杀。

第四任部长华国锋,虽后来官居中共党主席兼总理,但文革结束后被邓小平等赶下台,抑郁而终。

之后到周永康掌权后又再出事,要在秦城监狱度余生。

周永康是江泽民人马,2002年至2007年任中共公安部部长,2007年至2012年任中共政法委书记。2014年年7月被立案调查,2015年6月被判处无期徒刑。

周永康落马之后,中共公安部副部长兼“610办公室”主任李东生、国安部副部长马建等多名政法界高层相继落马受查。中共公安部原副部长孟宏伟去年10月上旬落马,孟宏伟是周永康的老下属。

中共公安部高层近期诸多人事异动,当局宣称继续清理政法系统所谓“害群之马”,现任中共政法委书记、前公安部长郭声琨是否也难有好下场?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受