江西再传溃堤 逾万人急撤离 防汛预警升最高级(视频/图)


江西鄱阳县
江西省鄱阳县近日传出二次大规模溃堤灾情。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年7月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国长江流域近来暴雨成灾,江西省鄱阳县县域内河流、湖泊水位暴涨,全县共14座圩堤(防洪堤)出现漫决溃堤现象,其中包含2座“万亩”圩堤。 9日晚间鄱阳县15个村落被淹,1万多名村民被迫撤离家园,该省已将防汛应急响应提升为最高级别一级。

中国气象局的消息,自6月29日以来,江西省赣北出现多轮强降雨,14县(市)累计雨量创历史同期新高。全省平均降雨量190毫米,较常年同期偏多1.6倍,为历史同期第二高。赣北平均降雨量普遍达300毫米以上,南昌市、鹰潭市、上饶市和九江市分别为412.3、347、342.3和336.8毫米,均创历史同期新高。景德镇市为354.5毫米,为历史同期第三。赣北北部和赣东北部分县(市)降雨量排历史同期前三,其中德兴、南昌、万年等12县市降雨量创历史同期新高。

受强降雨影响,鄱阳湖区出现超警戒水位。 7月6日晚间11时鄱阳湖发生长江水倒灌;7月9日7时鄱阳湖湖口站水位21.01米,超警戒1.51米。全省河道超警戒站数34个,昌江、乐安河发生编号洪水,饶河、修河全线超警,其中昌江一级支流建溪水,西河石门街站、浩山站,东河竹岭站发生超记录洪水,杨梓河、太平河发生超历史调查最大洪水。

另据《南方都市报》报导,7月8日晚间,江西省鄱阳县的问桂道圩堤发生溃堤灾情,淹没当地约1.5万亩农田。到9日,鄱阳县中洲圩水位达到23.39米,超出警戒水位3.89米;中洲圩外河古县渡水位高达23.43米,超出1998年最高水位0.25米。

 

 

 

由于长时间浸泡,再加上堤身土质差,中洲圩最终在9日晚间9时许溃堤,堤防破口长约100米,导致当地15个村落被淹没,洪水淹没屋顶。

 

 

据鄱阳县水利局相关负责人证实,截至7月10日,鄱阳县已接到136处险情报告,主要险情为漫决、跌窝、穿孔、泡泉。其中有14座圩堤出现漫决,包括2座万亩圩堤以及12座万亩以下圩堤。

监于汛情严峻,长江水利委员会水文局对鄱阳湖湖口附近江段、鄱阳湖湖区发布“洪水红色预警”,并指多地已超过警戒水位,未来几天仍会有0.5至1米的涨幅。省防指11日决定将防汛二级应急响应提升至一级。

九江市下辖的镇江洲镇政府的消息显示,截至10日上午8时,长江水位九江段达到21.98米的特高水位,超警戒水位2.48米,未来一段时间长江中下游还将持续强降雨,水位必将继续上涨。

而拥有800年历史的婺源县清华镇“彩虹桥”,目前也已被洪水冲毁东端引桥至二号桥墩之间的桥面。当地政府发布“彩虹令”,呼吁民众若发现被洪水冲走的廊桥相关原木构建,及时联系婺源县文物局。

据江西省应急厅通报,截至10日下午4时30分统计,洪灾已致南昌、景德镇、九江、上饶等10个设区市和赣江新区社会事务局共95个县(市、区,含功能区)439.8万人受灾,紧急转移安置35.2万人,农作物受灾面积387.4千公顷,绝收58.7千公顷,直接经济损失49亿元。

值得注意的是,仅7月11日一天,江西气象灾害警报与预警信号就发出了64个,当地灾情值得外界关注。

江西
江西
7月11日江西气象灾害警报与预警信号公发出64个。(图片来源:气象台截图)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受