薄熙来搭档刘国强被查 妻子曾遭“意外”身亡(图)


曾与薄熙来搭档的刘国强成了“深夜虎”。(图片来源:网络
曾与薄熙来搭档的刘国强成了“深夜虎”。(图片来源:网络)

【看中国2020年7月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前中纪委国家监委宣布两名副部级官员落马,分别是辽宁省政协原副主席刘国强和海南省政协副主席王勇。其中刘国强曾与已落马的薄熙来、王珉等辽宁高官共事多年。

据陆媒报导,中央纪委国家监委网站7月13日深夜发布消息,辽宁省政协原副主席刘国强、海南省政协副主席王勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

今年67岁的刘国强是辽宁本溪人。历任本溪钢铁公司技术员、车间副主任、科长、厂长助理、副厂长、厂长、集团公司副总经理、总经理,本溪市委副书记、代市长、市长等职。2001年5月,担任辽宁省副省长。2013年1月,任政协辽宁省第十一届委员会副主席。2017年1月,卸任辽宁省政协副主席职务。

刘国强在辽宁省副省长任上长达12年。与曾任辽宁省长的薄熙来共事4年。

2005年2月14日,辽宁阜新矿业集团孙家湾煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成214人死亡。刘国强当时主管工业和安全生产工作的辽宁省副省长,之后他被停职检查。同年5月11日,中共国务院在专题会议上宣布,刘国强受行政记大过处分,刘国强涉险过关。

据悉,刘国强的妻子陈持平曾担任本钢国贸公司辽本公司书记、副经理等职,后死于一场空难。

2009年6月1日,载有228人的法航AF447航班在大西洋上空失踪后,经确认机上载有9名中国人,其中6名乘客为辽宁本溪钢铁集团公司员工,陈持平名列其中。

刘国强因妻子陈持平遭遇空难而受到质疑。陈持平为本钢国贸公司辽本公司副经理,当时质疑称,本钢集团一、二把手等人陪同副省长刘国强夫妻组团出国,既不是进口铁矿石的谈判,也不是商务考察。而是于天忱、张晓芳等人为报答刘国强一手提拔之恩,以商务考察为名陪同副省长夫妻出国游玩、购物。不过,相关质疑在事故不久后不了了之。

江泽民上台之后,东北三省成为江派势力长期掌控之地,江派的多位要员都曾任职东北,在吉林形成了以张德江为首的“吉林帮”。江派核心人物李长春、周永康、薄熙来、徐才厚等先后盘踞辽宁。而周永康、薄熙来、徐才厚等江派大员都涉嫌针对习近平的政变,前两者都已被判处无期徒刑,徐才厚落马后死于膀胱癌。

中共十八大之后,辽宁省成为习近平当局反腐打虎的重要省份。多个辽宁帮成员落马,其中包括:前辽宁省委书记王珉、辽宁省人大委副主任王阳、辽宁省人大副主任郑玉焯、前辽宁省委常委、政法委书记苏宏章、前辽宁政协副主席陈铁新、前鞍山市委书记谷春立、前辽宁政协副主席李文喜、辽宁省沈阳检察长张东阳、沈阳市委副市长杨亚洲等人。

刘国强作为辽宁本土官员,与上述落马高官几乎都有仕途交集。

和刘国强一同落马的王勇被查前毫无预兆,就在7月10日下午,海南现职省级高官一行来到海南省所谓的反腐倡廉警示教育基地,集体接受警示纪律教育。

今年63岁的王勇是山东阳谷人,曾为山东省阳谷县知青,早期曾在共青团山东省委任职。1991年调往海南担任海南省机械工业总公司纪委书记,后任中共海南省委常委、省委统战部部长,第十二届全国人大代表。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受