85后中科院研究员遭美国华裔教授举报(图)



付向东(左)实名举报杨辉(右)(网络截图)

【看中国2020年7月15日讯】近日,美国华人生物学家指控一位中科院研究员剽窃其科研成果的举报信在网上流传。由于中方团队抢在美方前发表了相关论文,这起事件引发了业界对学术交流和学术伦理的思考。

据《自由亚洲电台》报道,这份网传的举报信,本月初开始在中国社媒上广传。举报人是美国加州大学圣地亚哥分校细胞与分子医学系教授付向东,他是国际知名华人生物学家,也是武汉大学讲座教授。他的举报对象是中国科学院神经科学研究所(下称“中科院神经所”)的85后研究员杨辉。杨辉是国内基因编辑领域的知名青年学者。

举报信中说,近十年间,付向东的团队(下称“付团队”)在帕金森综合征疾病的小鼠模型中,成功实现一次性注射抗PTB因子重建黑质纹状体回路、完全消除帕金森综合征症状。

曾在医学研究领域工作的时政评论人士横河指出,这项科研成果显然意义重大:“这项研究不需要外力来改变特定对象,而是从多巴胺的产生途径来调节,也就是无需用药,因为药物进入神经系统比较困难。如果能够成功的话,这会一劳永逸地从根本上解决问题。”

付向东表示,2018年6月,受中科院神经所所长邀请,他在这家位于上海的研究机构作了一场报告,详细介绍了这项研究的科学思路、实验设计和结果。随后,杨辉还向他咨询了更多实验细节。

他指出,出乎他意料的是,杨辉的团队(下称“杨团队”)此后立即着手使用另一种实验技术敲降PTB因子,得出了相似实验结果,并于今年4月在《细胞》(Cell)杂志上发表。直到上月底,付团队才在《自然》(Nature)杂志上发表他们的研究成果。付向东指出,杨团队的论文剽窃了他在神经所作的报告内容。

举报信引发网络热议后,杨团队于7月3日作出书面回应说,付向东在神经所作报告时提到的实验方法,与其团队在《自然》杂志论文中发表的方法并不一样,杨团队只不过是用新技术试着达到类似目的而已。至于付向东指出,他在如此短时间内获得了实验数据涉嫌造假,杨辉表示这纯属污蔑,不是一个“正派”科学家应做的事情。

不过,杨辉上周四发表了第二篇声明,一改此前的强硬态度。他表示,付向东在神经所分享的数据对杨团队的确起到了“促进作用”。他们已经致函《细胞》杂志编辑,希望后者尽快发表一段补遗,表达他们对付向东的感谢和歉意。杨辉还说,他们在付向东作完报告后采用了另一种方式进行相关实验,却没有与付向东及时交流工作进展,他们对此深表歉意。不过,杨辉并没有承认他的团队剽窃了付团队的科研成果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受