汉朝飞将军的悔恨(图)

2020-07-17 08:00 作者: 若愚

手机版 正体 0个留言 打印 特大

汉朝飞将军李广
汉朝飞将军李广。(网络截图)

李广,乃汉朝武将,是陇西郡成纪人(今甘肃境内)。李广的武功和才气都出类拔萃,他一生与匈奴交战七十余次,立下赫赫战功,匈奴称其为“汉朝飞将军”,不敢再入侵中原。

李广自年轻时就领兵作战,担任二千四百石的高官长达四十年,始终很清廉,他受到了赏赐总是分给部下,饮食也总是同士兵们在一起,家中没有多余的财产,从没有提及置办家产的事。李广不善言谈,和别人在一起的时候不是在地上演画军阵,就是一起比试箭法。在行军作战过程中,有时缺水断粮,如果发现了水,只要所有士兵没喝完,他就从不靠近水,士兵们没吃饭,他就从来不自己先吃。他待人宽容不苛刻,所以人们都很愿意追随他,为他效力。

太史公司马迁曾用《左传》中的一句话来评价他:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”意思就是:自己行为端正了,不用下命令众人也会遵从,如果自己行为不端,那么即使下了命令众人也不会听从。

李广与堂弟李蔡同朝为官,李蔡的人品、名望和功劳都在李广之下,但李蔡却一直官居李广之上,李蔡在孝文帝时已官至两千石,孝武帝时任代国丞相,后被封乐安侯,元狩二年又被任为丞相,位列三公。还有许多李广手下的军官和士兵都被封侯,而李广却始终没有获得爵位和封邑,官没有超过九卿。

李广就认识这样一个人,叫王朔,通过观察天象的变化,可以预测和占卜人世间的吉凶祸福。他有一次向王朔道出了自己的疑问,并问道:“难道我的面相就不该封侯吗?还是我命中注定的呢?”

王朔说:“将军自己想一想,难道不是曾经有什么悔恨的事吗?”李广说:“我曾经担任陇西太守,有羌人反叛,我引诱他们投降,有八百多人都投降了,我又用欺诈的手段将他们同一天都处死了。至今我最悔恨的就是这样事啊!”

王朔说:“没有比杀害投降的无辜之人罪过更大的了,这就是您不被封侯的原因。”

没几年,年迈的李广在跟随大将军卫青出战时迷路,失期获罪,最后落得不得善终,抱恨自刎而死,他的几个儿子也先后早亡,孙子李陵后来与匈奴作战中战败投降,他的母亲和妻子儿女都被朝廷诛杀,李氏家族也就没落了。这不能不说是李广当年一念之差铸成大错杀害无辜的报应。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受