被判11年 葵花药业创始人关彦斌“杀妻”背后的家族秘闻(图)



关彦斌犯故意杀人罪,被判处有期徒刑11年。(图片来源:网络)

【看中国2020年7月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)黑龙江葵花药业集团股份有限公司(下称葵花药业)17日发公告,日前公司实控人关彦斌犯故意杀人罪被宣判有期徒刑11年。

据陆媒报导,葵花药业7月17日中午发布公告称,近日收到公司实控人关彦斌亲属的通知,大庆市让胡路区法院于7月16日作出一审判决,被告人关彦斌犯故意杀人罪,判处有期徒刑11年。法庭宣判后,关彦斌已表明不服,将提起上诉。

报导引述知情人士透露,关彦斌案发后一直寻求与前妻张晓兰达成和解,但在一审宣判前未能如愿,但他仍希望在二审阶段为达成和解而努力。

案发于2018年12月22日,时任葵花药业董事长关彦斌手持菜刀砍了前妻张晓兰4刀,构成二级重伤,经抢救后张幸免于难。行凶后,关彦斌试图举刀自戕,案发翌日在哈尔滨一家医院内被警方拘捕。关彦斌去年1月1日辞去董事、董事长、总经理职务,由2名女儿接任。今年1月29日,关彦斌因涉嫌故意杀人被批捕。

据知情人称,由于牵涉离婚的财产分割及儿子关童骏的抚养费问题,案发时,关彦斌和前妻出现剧烈争吵,关彦斌情绪失控意图“同归于尽”,以钝器击杀张晓兰。以为张已被杀身亡后,关彦斌进而自杀。不过,最后二人都没死去,张晓兰成了植物人。

报导称,66岁的关彦斌在涉足医药行业之前,当过兵,做过中共政府公务员,后来下海开过砖厂和塑料厂,1998年,44岁的关彦斌与其他40多位自然人股东凑足近1500万元,将濒临破产的国营五常制药厂盘了下来,改制成民企,并更名为葵花药业。

2009年8月18日至2018年12月27日,关彦斌担任葵花药业董事长、总经理。此外,关彦斌还是第十一届、第十二届全国人大代表。

关彦斌与前妻张晓兰在上世纪九十年代初相识,1995年左右,关彦斌与第一任妻子离婚。1996年6月左右,张晓兰从辽宁沈阳的公务员单位离职,来到黑龙江五常。1998年,关彦斌与张晓兰结婚。2008年,关彦斌与张晓兰两人的儿子出生。

张晓兰在葵花药业里,先是担任总经理助理,负责企业形象、物流采购仓储等工作,后又任副总经理,再进入公司的董事会。

儿子出生后,关彦斌就和秘书好了。在知晓关彦斌与女秘书的事情之后,张晓兰提出离婚,关彦斌不同意。之后两人的婚姻又维持了两年多,直到2017年7月。关彦斌和张晓兰达成离婚协议,张晓兰将名下所有股权转让给了关彦斌。后者则现金补偿9亿元给张晓兰,分3年支付。

2018年12月,张晓兰带着儿子“小关”从美国回国,到黑龙江大庆家中探望自己的父母。12月22日,关彦斌到张晓兰的父母家中去看望自己的儿子。然后就发生上述砍人事件。

据报导,葵花药业主打产品小儿肺热咳喘口服液、小葵花露金银花露、胃康灵颗粒。截至2018年1月,葵花药业拥有12家药品生产企业、4家医药公司、1个药物研究院等23家子公司。

但外界的质疑从来没有停止过。最大的声音是,葵花药业重视营销,轻视产品研发。2017年,葵花药业销售费用中,广告及业务宣传费、营销差旅费、咨询服务费分别位列前三大细分类别,分别为4.84亿元、2.47亿元和2.67亿元。而研发投入则只有1.03亿元,占营收的比重为2.7%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受