北大常务副校长被指涉嫌25篇论文造假(图)


北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏被质疑25篇论文造假。(图片来源:深圳北京大学香港科技大学医学中心官网)
北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏被质疑25篇论文造假。(图片来源:深圳北京大学香港科技大学医学中心官网)

【看中国2020年7月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近年来大陆报端屡见“学术造假”丑闻,就在国际科学期刊日前撤下大陆学者发表的十多篇科学论文后,海外学术打假网站又指,北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏涉嫌25篇论文造假,其论文发表时间横跨21年。

近日,著名学术质疑网站Pubpeer陆续刊登了詹启敏的25篇论文涉嫌学术造假,这25篇论文中,大体可分为三类:实验图像重复,违反动物实验伦理以及实验结果或存在常识性错误,还有个别为引物无效或缺失。

大陆自媒体DeepTech发文称,经梳理发现,这25篇论文发表时间横跨1998年至2019期间。其中包括从1998年詹启敏在国外以第一作者发表的论文,到近年来在北大医学部担任通讯作者的论文。

1998年这篇论文发表在《分子细胞生物学报》(Molecular and Cellular Biology)5月刊,根据詹启敏简历,此时他尚在美国国立卫生研究院(NIH)国立癌症研究所(NCI)担任高级研究助理。2019年有6篇涉嫌论文,此时詹启敏已是北京大学常务副校长。这6篇论文被指数据重复、相同或有违动物伦理。

DeepTech引述原北京协和医学院教授、从事免疫治疗药物研发的王晨光表示,詹启敏遭到质疑的25篇涉嫌论文中,除了几篇涉及动物伦理外,其余多属于图片重复,这种“偷懒”式造假是无法用疏忽来解释的。

讽刺的是,中国科研出版(医学)学术监察委员会于2019年12月正式成立,詹启敏担任主任委员。该委员会称,学术监察专家委员会主要负责科研伦理、出版伦理、学术诚信建设,同时接受全国学术不端行为的举报,并进行独立调查和认定。

7月23日,詹启敏在其微信公众号“潇敏ScienceArt”回应称,已与论文合作者仔细核实相关文章表述和实验结果,认真开展讨论,目前并未发现数据造假和学术不端情况。

詹启敏,1959年1月出生,祖籍江西,2002年1月,任中国医学科学院分子肿瘤学国家重点实验室主任;2005年5月至2016年4月,担任中国医学科学院副院长、北京协和医学院副校长。2016年4月,任北京大学医学部主任;2017年7月,任北京大学党委常委、副校长;2018年4月,任北京大学党委常委、常务副校长(正局级);2019年3月,兼任北京大学深圳研究生院院长。

此外他还拥有一大堆头衔,包括:中国工程院院士,教授,博士生导师;教育部长江学者,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家自然科学基金委创新群体首席专家,国家973重大基础研究项目首席科学家。

PubPeer由供职于法国国家科学研究中心的三位神经学家于2012年创立,被视为国际知名学术三大打假网站之一。此前,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛也曾在PubPeer网站被斯坦福大学前助理研究员Elisabeth Bik博士质疑多篇论文存在图像异常。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受