安徽蓄洪区损失惨重怎么办?(图)


安徽 災情 暴雨
安徽人拍摄的视频,痛诉自己已一无所有。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年7月28日讯】上周开始,安徽省为了“上保河南下保江苏”,境内多个蓄洪区开始蓄洪,家家户户损失惨重。社群网路流传由安徽人拍摄的视频,痛诉自己已一无所有。安徽人的损失应该由谁来补偿呢?

中国今年长江的洪水滔天,水库泄洪加剧了灾情。安徽省“舍小家为大家”,为保下游大城市开启蓄洪,多地持续泡在水中。由于水库无预警泄洪,这些被舍弃的小家,包括农民及当地的店家只能自救。

社群网路上流传当地居民拍摄的影片,拍摄者站在淹水的田间,水稻田已经是汪洋一片。视频:“对于我们农民来说,种这三百亩田的水稻,真是倾其所有,承包费、种子费、农药费、他就这样被淹在水里。我们真的不知道,该怎么面对接下来的生活。”

 

 

也有人在视频中激动表示,为了保住大城市,安徽人牺牲太多,此次涝灾后,恐怕连生计都出了问题。视频中说:“为了上保河南下保江苏,我们安徽人付出太多了,灾情过后如果有安徽人走到你家门口要饭,就请你给他一口吃的吧!”

根据其它媒体报导,政府无预警泄洪,当地居民来不及撤离物资,损失惨重。更有视频流传,安徽省含山县运漕镇的居民连夜撤离,71岁的老先生骑三轮车载着93岁老母亲,除此之外并无其它家当,影片令人鼻酸。网友质疑,为何不事先规划好安置村民的地方?政府救助金和物资去哪了?

中国著名水利专家黄万里之子黄观鸿说,安徽省成为“保河南下保江苏”的牺牲品,是因为南京已超过警戒水位十多天,十分危险,"为了防止大城市淹水,就从巢湖边上故意开口,去淹老百姓了。 "

虽然从各地水文网都能查到天气预报、入库流量、水位等资讯,但目前并没有明确规范泄洪预警。 2016年河北省邢台水库泄洪,当地政府未能及时通知居民,造成一百多人死亡的悲剧。对此,黄观鸿也直言,无法要求中共遵循法治,即使有法规,中共政府也不会遵守。

旅居德国的水利专家王维洛指出,水库的经济效益与防洪本身就是矛盾,发电与防洪无法兼顾,且中国当局已经表示水库大坝的安全是第一考量,当地农民生计、救灾需求,并非政府首要担忧。

中华人民共和国《防洪法》第三十二条规定,对居住在经常使用的蓄滞洪区的居民,要有计划地组织外迁,并采取其他必要的安全保护措施。因蓄滞洪区而直接受益的地区和单位,应当对蓄滞洪区承担国家规定的补偿、救助义务。

有中国媒体呼吁,需制定更完善的防洪法规。目前为止,中国并未针对上游开闸管理部门和下游水务部门明确制定归责机制,导致追责困难重重。各城市防止内涝立法方面,在防洪法中仅有原则性和指导性的条文,其余多为政策性指导和行政法规、部门规章,也缺乏强制性防止城市内涝的法律。

王维洛也表示,中国政府内部缺乏检讨声浪,即便涝灾是时常发生的问题,但在体制内并无人愿意改革,因此问题只能不断重复。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受