热文:满手好牌是怎么被一把手打烂的?(图)


中南海陷入四面楚歌
中南海陷入四面楚歌(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年7月29日讯】近期在以美国为首的反共联盟的围剿之中,中南海陷四面楚歌之中。网上热传一篇长文,大谈隋炀帝是如何把一手好牌打烂的,疑借古讽今。不过,也有评论认为,隋朝与当今红朝,某些方面可比,某些方面并没有可比性。

题为“满手好牌,是怎么被那位一把手打烂的?”文章写道:“隋炀帝杨广拿到了一手好牌。他含着金钥匙出生,十一岁就被封为晋王,三十五岁当上了皇帝,而且他接手的这个帝国是当时世界最强大的帝国,当时的隋朝国力强盛,国势蒸蒸日上。

文章称,上天给了他这样一把好得不能再好的好牌,他只要正常出牌,就能舒舒服服地做他的人生大赢家,命运对杨广已经无法更加眷顾了。不过最终他却成了输家,而且是大大的输家,输得一败涂地。他不但自身横死,而且葬送了他父亲一世心血造就的帝国,甚至不可避免地祸及妻子儿孙,也给天下百姓带来深重的灾难。

他自己在年富力强的时候,被他信任的部下处死。他的皇后,被他的部下宇文化及抢去做妾,后来又被其他人辗转抢夺,做过很多人的玩物。他的子孙被造反者当作工具使用,不用以后就给予处死。强大的隋朝在他手上瓦解,国家落入李渊父子手中。他背上昏君和暴君的恶名,永远也无法洗清。

文章提出两大问题。

问题一:杨广,他是怎么把一手好牌打成稀烂的?

文章列出三个原因:

首先,他为了获得伟大政绩和奢侈享受,不断兴建宏伟的工程。在十几年时间里,他大肆营建东都洛阳,在各地修建豪华的离宫和别馆,还有巡游各地的壮观的驰道,其中工程量最大的,当然是举世闻名的千年大计京杭大运河。

这些工程无一不需要耗费大量的财富,并且需要调动大量的民众。这些工程很多并不是必要的,也有些是需要但是并不那么急迫的。大运河固然是大大有利于巩固国家一统,商品人员往来,但是短时间内完成这个巨大工程,也会给百姓带来的太过沉重的负担。

其次,他不断征讨周边的民族和国家。短短十来年,他向南征讨越南、琉球,向西征讨吐谷浑,向东北征讨契丹和高句丽。其中耗费人力物力最大、损失最惨重的是三次征讨高句丽,死伤的百姓达到数百万。这些战争大部分都是主动出击,并没有十分的必要。无穷无尽的战争带来的是大量的死伤,这点终于让百姓忍无可忍了。

其三,他为了“万邦来朝”的假象和虚名,大肆挥霍国家财富。他带着庞大的随从队伍,摆着豪华的排场,跑到北方草原会见突厥的可汗,然后又召见北方各族的首领。这些人这么给面子远道而来,当然要赏赐,他慷慨地赏赐那些首领以无数金银财宝和绫罗绸缎。

然后又同样地跑去西域,在焉支山设下豪华营地,威逼利诱西域二十余国君主前来拜见,然后还是赏大量的赏赐,让这些人满载而归。他还在洛阳招待周边数十个国家的使节和客商,举行大规模的盛会,极尽奢华的加以招待和赏赐。高颎和贺若弼等为建立隋朝立下大功的柱国重臣,认为给突厥赏赐太多,表示非常心痛,居然就被杨广处死,家人还被流放为奴。

杨广豪气冲天地大撒钱财,其实也没有落到好名声,而是被外国的当作傻瓜冤大头。当时就有外国人在街上说,中国固然富有,但是也有很多衣不蔽体的穷人,干嘛要装着钱多花不完的样子?后来,受赏赐最多的突厥甚至发兵围困落魄的隋炀帝,差点把他打死。

隋炀帝在短短十几年时间里,这么一番折腾下来,终于把天下给逼反了。全国烽火四起,大大小小的造反势力多达二百多股,最后分化组合成十几支强大的割据势力。而那些王公大臣,比如宠臣宇文化及和亲表弟李渊等人,也趁机出手,开始逐鹿中原,抢夺这大好江山。

问题二:杨广怎么把一个富裕强大的国家快速地给折腾没了呢?

文章同样列出三个原因:

第一,他急于向世人证明自己的能力,也过于热衷树立个人的名声。杨广是通过阴谋手段成为储君的,上台前又经历了被废掉的凶险,他急迫间快刀斩乱麻,采取了弑父杀兄的残忍措施,才得以安然登上皇位。

因为这些经历,他迫切地要做一番宏伟的事业,要让天下人认识他的超凡能力,颂扬他的伟大功绩。他不但想要超过他的父亲,他甚至要超过秦皇汉武。他太过急迫了,没想到的是,急功近利的结果反而是适得其反。

第二,他出身富贵,不懂得百姓疾苦,更不懂得尊重百姓的财产和生命。他的高贵出身,他一帆风顺的人生经历,使得他的眼里只有君主的无上威严,国家的宏图大业,而老百姓,只不过是一群蝼蚁罢了,或者只是完成自己目标的一把棋子而已,自己可以根据需要随心所欲地进行调配运用。

第三,他的权力完全没有制约,甚至连劝谏和真话都被他屏蔽了。他残酷地处死说真话和提意见的人,于是劝谏的人没有了。他重用说好听话和无原则服从的人,于是身边就只有奴才而没有能人了。于是乎,他可以独居深宫,肆意畅想,为所欲为,连一丝杂音都听不到,何等畅快!何等美妙!

《看中国》专栏作家郑中原快评:

这是一篇网络文章,作者不详,但从标题“满手好牌,是怎么被那位一把手打烂的?”看,极具以古讽今的意味:主要是以隋炀帝影射今上习氏。但毕竟是两个人,不同时期,习和隋炀帝两人本身的对比,有两点最大的不同:一、隋在建立时也是中国历史上一个伟大的朝代,承继的是博大精深的传统文化,而中共政权不是,中共是邪恶的,一直在毁灭中华文化;二是隋炀帝继位时的确有一手好牌,他打烂了这手好牌,这正如前述文章中所介绍的,但当今习氏不一样,他上位时恰恰是接下一手烂牌,是江泽民干政之下一个烂透了的官场和败坏的社会,所以才有习前几年反腐一事,习反腐几年后,一度有了一手好牌,只要顺势捉拿“虎王”江泽民及其余党,顺民意解体中共,就有可能成为一代明主。

但习氏最大一个问题就是,由于中共是邪恶的,而习又不放弃它,继续保党之下,注定一手好牌再次成为烂牌,于是在中共十九大后,国际风云突变,时局急转直下,习迅速陷入危机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受