台故宫文物还给中国?院长吴密察发话了(图)


谈到由民进党政府任命的故宫院长可能会面对“去中国化”、“要不要还给中国”的质疑声浪,国立故宫博物院院长吴密察对此回应。资料照。
谈到由民进党政府任命的故宫院长可能会面对“去中国化”、“要不要还给中国”的质疑声浪,国立故宫博物院院长吴密察对此回应。资料照。(图片来源:林高志/wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2020年7月29日讯】国立故宫博物院院长吴密察今日接受广播专访,谈到由民进党政府任命的故宫院长可能会面对“去中国化”、“要不要还给中国”的质疑声浪,吴密察对此认为,故宫藏品不偷不抢,为什么要还?此外,疫情期间重挫台湾境内旅游观光,连博物馆也不例外,尤其以外国观光当主力的故宫北院损失惨重,吴表示目前仍旧很惨,不过以境内游客为主的南院,进馆数则大幅提升,并成为旅游胜地。

台故宫文物还给中国?院长吴密察拒绝

《LTN》引述广播专访消息,吴密察笑说,有许多网友不停询问,到底故宫藏品要不要直接还给中国,他认为,这些艺术精品是当年蒋介石不偷不抢而来,到现在拿去全世界,大家无不知道这些是中国古代艺术品,如何去中国化?所以并非去中国化的问题。连美国大都会艺术博物馆也有中国的藏品,那他们会还吗,当然是好好地保留下来展示给世界看,并成为观光资源。

故宫南院现正夯 吴密察曝关键原因

根据资料统计,因国境管制,北部院区今年6月参观人数是3万639人次,去年同期参观人数则是29万2033人次;而南部院区今年6月份总参观人数是9万110人,去年同期是7万9951人次。以6月份来看,南院进馆数是北院3倍。

吴密察表示,相较去年,北院自2月起进馆人数就掉了96%;到6月疫情趋缓时,已慢慢回升到负88%,但仍旧很惨。

吴密察还说,他上任后,故宫南院去年的总参观人次达104万,因为他改善交通接驳,大型巴士可直接开到展场入口,使行动不便的年长者可容易到访;另外也将大量文物移至南院展出,比如去年“泥土的座标-院藏陶瓷展”,南院一次展出300件陶瓷精品,当中受瞩目的13件汝窑瓷器也现身,受到嘉义在地人热烈回响。

吴密察更表示,由于南院展间高度够,因此也将北院所不常见、较不容易展出的书画移到该处。他预告,未来南院将建置数位展间,运用高科技来打造沉浸式文物体验。

如何摆平故宫老员工?吴密察这样解读

提及故宫内部员工可能被外界认为拥有大中国思维,存有意识形态,吴密察缓颊表示,目前员工平均年龄45岁,已经世代交替,且都是对中国艺术研究的专家,受过专业的训练,没有任何问题。

吴密察还认为,故宫当前目标应是“如何让一般大众看得懂展品”,除了进行研究,也必须将研究出的知识,转给一般人知道,这是必须加强的问题。因此,所有展览题目和方法须使人有感,如一幅画什么时候完成,对于民众来说不重要,应该是要让看的人了解这个文物“好在哪”、“背后故事”,进一步让人喜爱。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受