湖南邵阳禁电动车上路 引大规模抗暴(视频/图)(图)


邵阳禁电动车引发民众大规模抗暴
邵阳禁电动车引发民众大规模抗暴(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月8日讯】(看中国记者晏清流综合报导)湖南省邵阳市禁电动(自行、摩托)上路,引发数千民众集体到政府门前抗议。示威人士堵住据称是官员的车辆怒吼着掀车,并在马路上追打警察。当局在网络上封杀消息,传邵阳当局因惊慌紧急宣布对电动车放行。

8月7日,网上传出大量视频,显示邵阳市民众上街抗议当局禁电动车的举动。愤怒的市民围堵住政府的车辆,更有交警被众多抗议民众追着一路狂奔。

当地民众透露,抗议的民众有几千人。其中有多人被抓。

邵阳民众大规模抗暴的消息在大陆社交媒体遭遇封杀。海外推特上流出一些视频。

综合媒合报导,邵阳市的禁电动车行动已经持续1个月。7月9日,邵阳市公安局曾召开所谓的城区“交通问题顽瘴痼疾”集中整治新闻发布会,声称电动自行车造成严重“安全隐患”,是城市交通秩序的“主要乱源”。

会议通报,前期整治成效,包括仅7月4日到8日,就查扣了354辆电动车。同时部署为期3个月的“电动车交通问题顽瘴痼疾”集中整治行动。即,公安将全天候在城区“限摩限电”区域道路“严厉打击超标电动自行车、非市区号牌摩托车、非市区号牌电动自行车、无牌无证电动三轮车、四轮车通行和停放等‘违法’行为”。

官方针对电动自行车规定了6项强制技术参数,包括:整车质量≤55公斤;最高车速≤25公里每小时;最大电机功率≤400瓦……等要求。

但据官方的说法,城区5.4万台电动自行车95%以上属“超标”。意味着,绝大多数电动自行车将无法上街。

有大陆网友留言说:“禁电动是通知上市区牌照,没有市区牌照的电动车,在市区大部分地区不能通行,但是有很多之前买的电动车不符合这次通知的标准不能上牌,所以很多人的电动车约等于不能用了。”

知情者透露,8月6日,因获悉有省领导要到市里,网上有人呼吁家里有电动车上牌的,电动车被扣的,县城牌照不能进城的,一起去市委维权。并提示大家齐心,闹就闹出动静来,不然当官的也不重视。

网上传出一份“邵阳人民对市政府禁电动车一文案上访的维权问题”的声明,里面就当局的禁止电动车的行动提出异议,并提出民众的多项诉求。

声明称,邵阳公共交通网络并未完善,部分市民愿意选择电动车,因为其经济、环保、通过性好、工作效率高等特点,适合中低收入人群。相比于普通轿车,电动车占用的道路仅是轿车的1/4至1/6,综合效率要比轿车高4倍左右。指责当局对电动车的禁限行不利缓解目前邵阳市的整体交通压力。

声明指控邵阳当局处理超标电动车的做法“很不人性化”:不提前公开预告截止上牌时间,到期了不延长上牌时间,老百姓现已购买的超标车辆,已无路可走。

市民提出系列要求,包括:要求重新开放电动车上牌通道;允许非市牌电动车进入城区;简化上牌手续流程,不能要求市民提供一些无法提供的材料作为上(转)牌的依据;增加上牌验证窗口;退还8月份禁摩查扣合法来源电动车;违规扣车处理时间不超过3天等。

知情者提供的微信圈截图显示,中共邵阳市政法委书记声称,“从明天起所有县城牌号电动车可以暂时市区行驶,不会被扣,被扣车辆按顺序释放。”

有网民称,当局已经开始发放被扣的电动车,逐户登记家里的电动车情况。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受