彭斯、两党议员齐声谴责中共港府拘捕黎智英(图)


香港警察拘捕香港《苹果日报》、壹传媒(Next Digital)创办人黎智英父子、高管等7人,美国各政要发声谴责北京和港府。(图片来源: 中央社)
香港警察拘捕香港《苹果日报》、壹传媒(Next Digital)创办人黎智英父子、高管等7人,美国各政要发声谴责北京和港府。(图片来源: 中央社)

【看中国2020年8月11日讯】(看中国记者文可伊综合报导)香港警察8月10日以违反“港版国安法”等罪名拘捕香港《苹果日报》、壹传媒(Next Digital)创办人黎智英父子、高管等7人,美国各政要发声谴责北京和港府。

美国副总统彭斯(Mike Pence)在周二(11日)发推文表示,香港警方拘捕黎智英等人事件,已“严重冒犯全球热爱自由的人民。”

彭斯在推文上传一张去年7月与黎智英会面的照片,并写说,“当我和黎智英在白宫会面时,他捍卫北京曾经承诺给香港人民的民主、权力和自治的精神,使我动容。”

据《东网》报导,彭斯结尾写下“美国永远会与黎智英,以及所有热爱自由的香港人站在一起”,还附上“#FreeJimmyLai”(释放黎智英)的标签(hashtag)。

黎智英去年7月初访美,分别与美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)会面,商议《逃犯条例》对香港自治的危胁,并争取美方支持。

较早前,得知黎智英被捕后,国务卿蓬佩奥也第一时间发推文说,黎智英的遭遇证实了中共破坏了香港自由。

综合香港媒体报导,壹传媒集团创办人黎智英父子及壹传媒(香港苹果日报)4名高层共7人,8月10日上午被港版国安法条文下,涉嫌“勾结外国势力”、“串谋欺诈”等罪名拘捕。警方当天不但派遣200多名警力直驱苹果日报办公大楼搜查,还高调押解黎智英及壹传媒高层人员回公司协助调查。

另一方面,对于黎智英等人被捕一事,美国共和党和民主党多位议员也“同仇敌忾”,在推特上枪口一致谴责中共干扰新闻自由、香港政府“助纣为虐”。

议员们强调,这是中共对新闻自由的暴力攻击,并痛心香港迅速陷入威权统治,同时也力挺香港人加油。

共和党资深参议员特德・克鲁兹(Ted Cruz)在推文写说:“中共正在强烈镇压黎智英那样的香港自由战士,他们反对暴政。它们必须释放他和他的家人,还有被捕的记者和异见人士。”

另一名共和党参议员玛莎・布莱克本(Marsha Blackburn)也发言指出,中共抓捕黎智英是对新闻自由的直接攻击。

她说,香港警方强行进入香港《苹果日报》的办公室,搜查记者的办公桌,还逮捕了创办人黎智英和媒体高层主管,只因为他们不怕刊登真相。

另外,共和党众议员约翰・柯蒂斯(John Curtis)在推特上表示,美国不能对香港新闻自由的沦陷保持缄默,反而必须统合声音回应,同时也要为香港人提供安全庇护所。

另一名共和党众议员丹佛・里格曼(Denver Riggleman)也在推文中说,对于中共严厉打击香港言论自由和限制新闻自由,还逮捕传媒大亨黎智英,是一项令人震惊的行为,“但这使我更加坚定与香港人民站在一起,并要求中共承担责任的决心。”

此外,民主党众议员华金・卡斯特罗(Joaquin Castro)也发推说,他无法接受香港和中共政府逮捕黎智英等人。令人震惊的是这座城市已快速的沦为威权统治,我们不能对此无动于衷。美国与香港(人民)站在一起。

黎智英被香港警察逮捕之后,壹传媒股价却出现暴涨趋势,网传表达支持黎智英和新闻自由,有投资者买进壹传媒股票。

8月10日,刚开始壹传媒股价保持平稳状态,随后突然暴涨,其股价曾经一度冲到每股0.4元。到下午4时股市收盘时,每股报港币0.255元,涨幅高达183%,成交金额为3.94亿元。

这是港民以实际行动,“买股”支持《苹果日报》和黎智英等人。德国之声新闻网引述财经专栏“无神论者的巴别塔”的言论称,自己曾和《苹果日报》结怨,但“看到肥佬黎(黎智英)被捕,始终都是有种兔死狐悲的感觉”,遂在0.077元的价位购入30万股壹传媒的股票以示支持,还说即使输掉也不在意。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受