泰国学生罕见公开要求改革王室 总理批抗议越线(图)


泰国学生抗议浪潮不断,10日晚间在法政大学有学生罕见公开提出改革王室诉求。
2020年8月10日,3000多名泰国学生聚集在法政大学(Thammasat University)的兰实校区举行集会活动。(图片来源:LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月12日讯】泰国学生抗议浪潮不断,10日晚间在法政大学有学生罕见公开提出改革王室诉求。泰国总理巴育11日说,这样的抗议已经越线,违法者必须受到惩罚。

3000多名学生10日晚聚集在法政大学(Thammasat University)位于曼谷北郊的兰实(Rangsit)校区,重申解散国会、终止骚扰异议人士、修宪3大诉求,随后有学生代表在台上念出10点声明,要求改革王室。

泰国有严厉的冒犯君主罪(lese majeste),泰国刑法112条规定,任何人诽谤、侮辱或威胁国王、王后、王储或摄政王,最高将被判处15年徒刑。

泰国总理巴育(Prayut Chan-o-cha)11日被记者问到此事时表示,抗议是民众的权利,但10日晚的抗议已经越线。他并反问记者:“这样适当吗?”巴育认为,法政大学的管理阶层必须负起责任,而违法的人必须受到惩罚。

巴育表示,将从8月中开始在全国各地举办论坛,聆听抗议学生的心声。

曼谷邮报(Bangkok Post)报导,参议院保护王室委员会主席素旺潘(Suwaphan Tanyuvardhana)表示,这样的诉求会伤害成千上万人的权利和情感,委员会对于这样的发展感到忧心。

泰国这波抗议浪潮起于今年2月。受到年轻族群支持、敢于批评政府的新兴政党未来前进党(Future Forward)2月遭到宪法法院裁定解散。大学生抗议运动2月底在全泰国遍地开花。

但3月开始,2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情在泰国爆发,3月26日起政府实施紧急状态,学生运动因此被压抑下来。

由于疫情趋缓,政府从7月开始全部活动解禁,不过仍然维持紧急状态。但紧急状态压抑不了民众对政府施政的不满,7月18日晚间,学生团体自由青年(Free Youth)和泰国学生联盟(Student Union of Thailand)发起活动号召民众聚集在民主纪念碑(Democracy Monument)前抗议。

抗议的学生提出3大诉求,包括解散国会、终止骚扰异议人士、修正军方制定的宪法。当天聚集2000多人,是2014年军事政变以来泰国最大规模的抗议行动。

泰国全国各地的学生随后开始响应这波抗议活动,从7月18日后,几乎每天在全泰国各地都有规模不一的高中生或大学生抗议活动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受