中国餐厅推“量重点餐”窜热搜 民间反应激烈(组图)


长沙 点餐
长沙一家餐厅推出“先量体重再点餐”怪招,引发民间争议。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)在习近平本月11日下令“制止餐饮浪费行为”后,长沙一家餐厅为响应政策,竟推出“先量体重再点餐”的怪招,随着消息越传越广,民间纷纷炮轰“吃饭还受人牵制”。这家餐厅于15日又紧急出面“灭火”道歉,再次引发热议。

长沙一家餐厅14日推出“量体重点餐”的活动,顾客上门后可先量体重,再根据店家推荐的体重与热量对应菜单进行点餐。餐厅业者表示,此举是为引导顾客适量点餐,杜绝浪费,希望让“光盘”成为大家的自觉行为。

此活动推出后,在中国社群媒体引发大量讨论,大多数网友觉得不妥,“我想知道,多人一起就餐体重各不相同,该怎么点餐?算平均体重吗?再说,不能只看体重啊,还的测身高计算BMI(体质指数)判断肥胖程度才能指导点餐吧?”“有的瘦子特别能吃,就是不长肉,有的胖子饭量并不大,喝点凉水也长肉。”“这样有点过头了吧。”

点餐 长沙长沙 点餐
网友质疑按照体重作为点餐参考,与实际情况有出入,是不是不科学?(图片来源:网络图片)

也有网友顾虑表示,在公共场合量体重,会破坏一些顾客就餐心情,多多少少还涉及个人隐私,“如果是两人约会,那场景就变得更尴尬。”

长沙 点餐
长沙 点餐
也有网友质疑在公共场合量体重涉及个人隐私。(图片来源:网络图片)

还有一些人吐槽说,“其实这些都是跟风。减少餐饮是和餐饮店的利益冲突。疫情后,餐饮店正在努力恢复, 又来一个缩食,难啊!”“说是风就是雨,矫枉过正,简直就是另类‘文革’。”

另有网友直言,“没粮食了想起控制浪费了。这事有100种做法可以拐着弯来,比如号召大家控制体重,多吃粗粮,提高酒精类饮料税,搞全面健康饮食,美其名曰洁净食品,降低有机食品价格,提高一般肉类油类价格等等。...这政策真是服了,看来这真是缺粮了,不缺粮是绝不会控制浪费的。”

由于此事一度窜登热搜,并持续引发争议,上述餐厅15日紧急发道歉声明,表示“此事经报导后,引起了很大的社会反响,未能如期助力推动制止餐饮浪费的倡议,并且占用了公共资源,我们深表歉意”。业者还强调,他们的初衷是要倡议杜绝浪费、健康点餐,也没有强制要求量体重,并称活动“真实有效”。

不过,餐厅在这一道歉声明中专门设置了对应微博话题。有网友认为,该餐饮店有恶意营销之嫌。

长沙
相关事件引发争议后该餐厅急发声明。(图片来源:网络图片)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受