曾国藩:3种底层思维 千万要戒掉(图)


孔子 王阳明 曾国藩 韩信
曾国藩:3种底层思维,千万要戒掉。(图片来源:Adobe stock)

中国历史上一共有两个半圣人。一个是孔子,一个是王阳明,一半是曾国藩

曾国藩出身一般,资质一般,但是他却通过自己独有的法门,不断精进。立德立功立言,成为比肩圣人的存在。

曾国藩之所以能够取得如此大的成就,和他的思维方式分不开。

想要有一番成就,必须戒掉这三种底层思维。

【01】底层思维一:利益独占,吃独食

一个人想要成大事无非:天时地利人和。

天时地利看运气,只有人和是可以自己把握的。

财散人聚,财聚人散。

想要把能力高的人团结在一起,朝着一个目标努力,就要懂得散财。

湘军在攻克南京之前,打下的最后一个重要城市是安庆,这场血战曾国藩统筹谋划,呕心沥血。

但是曾国藩在给朝廷的奏章中,却把这一胜利的谋划、统筹之功让给了胡林翼,把前线血战之功让给了多隆阿。

为官几十年,他总是懂得让利,分利,帮助别人,提携他人。所以湘军麾下人才济济,曾国藩也因此立下平定太平天国的不世之功。

韩信平定齐王之后,向刘邦讨封,希望成为“假齐王”。

刘邦说:假齐王有什么意思,要做就做真齐王。竟真的把齐国分封给他。韩信从此死心塌地,为刘邦征战天下。

曾国藩说:利可共,而不可独。

谁都渴望得到利益,但是好处不能独占,一个人只有懂得让利分利,才能成就一番事业。

02底层思维二:缺乏独立思考,盲目从众跟风

曾国藩说:久利之事勿为,众争之地勿往。

已经持续获利很久的事情不要再去做,大家都在争抢的地方不要去抢。

看到别人做什么,自己也跟着做什么,一窝蜂的拥上,只能让原本的局面变得败坏。

上个世纪。美国人在西部发现金矿。第一批淘金者盆满钵满,第二批淘金者也小有收获,等到第三批、第四批淘淘金者进入的时候,收益直线下降。最后来淘金的人甚至连回去的路费都没有赚到。

而有的人却在淘金者身上发现了商机,他们不去淘金,反而去卖水、卖淘金器械,因此发了大财。

周易讲:穷则变,变则通,通则久。

一个人只有懂得变通,才能吉无不利。

不要盲目跟风,别人干什么就跟着干什么。面对复杂的环境,要必须拥有清醒的头脑,学会独立思考,才能在乱局中开出一片属于自己的新天地。

03底层思维三:只盯着别人错误,不看别人优点

曾国藩说:“勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩。”

不要因为别人小的错误,就否定别人的成功和优点,不要因为一点小恩怨,就忘记别人的大恩。

某位员工因为参与一项专案,花了数天的时间,做了一份精美的简报。

这份简报有几十页,他在会议上讲解的时候,一位同事发现他写错了一个字,于是当众指出。

后来这同事参与其它项目,一次熬夜做的策划案,自己感觉很满意。结果第二天,因为一个无关紧要的数据引用失误,被主管批的一无是处。

古人云:好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。

一个人在美好的事物中要发现他们的缺点,在不好的事物中也要发现他的优点。

缺点要避免,优点要学习,切忌以偏概全,一味指责。

学着宽容别人,赞美别人,一个人才能真正获得成长。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受