川普不想再谈判 中国确定将评估贸易协议(图)

2020-08-20 22:11 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

川普 贸易 协议
中国商务部确认美中双方将就贸易协议通话。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)美中贸易战的前景再引发舆论关注,8月20日,中国商务部确认美中双方将就贸易协议通话。而此前美国总统川普(特朗普)则表示,现在不想与中国打交道。

在中国商务部8月20日举行的例行新闻发布会上,有记者提问称,美国和中国计划重新安排在上周末推迟的贸易会谈,此次会谈目的是在第一阶段贸易协议签署六个月之际评估进展情况。虽然这次会谈的日期尚未确定,但很快就会举行。商务部有何评论?

针对记者提问,中国商务部新闻发言人高峰表示,双方已商定将于近日举行通话。

据悉,美中贸易谈判代表计划在未来数日内,通过视频方式讨论第一阶段贸易协议条款的执行情况,以及美国对中国科技公司采取的限制措施,目前尚不清楚美中双方通话的具体日期。

美中第一阶段贸易协议是两国谈判团队经过一年多的时间和中方多次变卦之后,于今年1月15日达成一致并签字生效的。武汉肺炎疫情的爆发、港版国安法的实施等事件激化了美中之间的矛盾,使这个原本非常重要的协议失去了它原有的价值。

白宫幕僚长马克·梅多斯(Mark Meadows)8月19日表示,美中就贸易协议落实情况的会谈并没有彻底取消,只是推迟。他还说,新的会谈时间尚未确定,但是美中官员之间的联系并未中断。

梅多斯还表示,贸易代表莱特希泽继续与中国讨论有关中方采购和落实协议的事情。

根据美中双方在今年1月签署的第一阶段贸易协议内容,中国承诺在两年内从美国的进口商品额度增加2,000亿美元,其中包括农业产品能源、工业产品和服务。

不过,目前中国采购进度远远落后于既定承诺的目标,中国对美国农产品进口远低于2017年水平,能源产品进口额度仅仅是今年目标253亿美元的5%。

《路透社》报道说,美国总统川普8月18日在亚利桑那州尤马市(Yuma)表示,他推迟了原定8月15日举行贸易协议执行情况检讨会议,原因是他对中国处理疫情不力,使病毒蔓延全世界并造成了巨大的破坏而感到烦恼。“我推迟了与中国的会谈。你们知道为什么?我不想现在跟他们打交道”;“中国对世界做的事情简直不可思议。他们没有能够阻挡住(病毒)。”

川普在回答美国是否会退出这个贸易协议问题的时候没有进行明确回答,只是说“我们先等等看。”

对于美中高层经济官员对第一阶段贸易协议执行情况评估的前景,一些分析人士看法不一。

据《美国之音》8月12日报道,美国肯尼索州立大学(Kennesaw State University)经济与金融系教授刘学鹏,对此次美中贸易协议评估的前景并不看好。

刘学鹏认为,中美冲突已经远远超出了贸易范围,因此,贸易协议的履行可能不再会成为决定成败的障碍。他表示怀疑双方能否解决这么多问题:这其中包括但不限于贸易、武汉肺炎疫情、知识产权、香港、南海、华为、TikTok和微信等等。“中国所能提供的可能远非能够满足美国的要求”。

华盛顿智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的中国经济问题专家杜大伟(David Dollar)对美中两国高级官员此次的贸易谈判表达了乐观的态度。杜大伟表示,尽管目前美国向中国出口的水平仍然远远低于2017年的水平,但是中国承诺要继续从美国进口产品。“因此,这种趋势是朝着积极的方向发展的”。

显然北京当局也意识到当下局势的紧张程度,8月12日,中国外交部网站发布信息再度就中美关系发声,副部长乐玉成表示,对于中美关系,未来几个月十分关键,牢牢把握两国关系的正确方向,确保其不失控、不脱轨;对话不能中断,尤其两国外交部门不能陷入无线电静默。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受