大饥荒来临 河北的粮食竟从天而降(图)

2020-08-24 10:20 作者: 兰音

手机版 正体 2个留言 打印 特大

大饥荒来临,河北的粮食竟从天而降。
大饥荒来临,河北的粮食竟从天而降。(图片来源:Adobe Stock)

大难来时,神会用什么方式除灾救人?

宋朝时玄武信仰兴盛,当人间爆发几次大瘟疫时,玄武大帝便怀着慈悲之心,显圣降福,护佑百姓,行神迹化解瘟疫灾祸。

玄武大帝,又名北极玄天上帝,是传统道教中荡魔卫道、镇国安邦的一位大神,也是天下第一仙山武当山的主神。在世人的信仰中,他披发赤足,按剑而立,形象高大威严,是中华历史上著名的战神和守护神。那么,他是怎样帮助信仰他的百姓,度过瘟疫这场生死关呢?

北宋初立,河北两路的州县连续两年干旱,庄稼颗粒不收,“军民饥疫”,很多人流离他乡,死者众多。某年七月,磁州四方城门的守军先后报告官府,有一路商队乘着骆驼、马匹,载着席子包裹的粟麦等粮食,请求把它们寄存在官仓。

官府差人会见商队,到城门一看,地上堆了两千席粟麦,只是不见主人。看守粮食的百姓说,西门来的商队,卸下席子,放置妥当后就驾车离开,进了崇明观的右门;其余三处商队,没人知道他们去了哪里,只看到席子的一角上缠着黄纸折成的马。

之后,知县陈庸带着几个人来到崇明观,询问道众。大家都说,道观荒废已久,没有车队进过观里。陈庸等人又问:道观何时建立,又有多少殿宇?道众一一回答,并提到观内有真武(玄武)灵应殿等四大殿,除真武殿时常修葺外,其余三殿都有损毁。真武殿,供奉的就是玄武大帝。

陈庸等人立刻明白了,原来是玄武大帝显圣,为百姓送来充足的粮食。他们立刻把粟麦收入粮仓,共计一万斛(宋制等于五千石,约为今天的四十万千克),并把这件神异之事申报朝廷。很快,河北其他州县也申报得到了一批粮食,情形与磁州无异,并称粮食自磁州运来。统计各地的粮食,竟然有十五万石之多!

时人认为,百姓信仰玄武大帝,祭拜时虔诚地烧献贡品,因而饥荒来时,才能被玄武大帝救助,得到赈济的粮食。纸马就是百姓平日里烧祭的一个证明。灾情过后,河北各地纷纷重修玄武神殿,并举办隆重的祭礼以报答玄武大帝的厚恩。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受