《周易》守住人生低谷 才是高人(图)


在物欲至上的纷纭俗世中,守得住低处的人,是最难得的风景。
在物欲至上的纷纭俗世中,守得住低处的人,是最难得的风景。(图片来源:Adobe stock)

●低处的高度

人往高处走,大抵是不错的。

周易》上说,潜龙,勿用;亢龙,有悔。可见不管是处在事业开端,还是有所成就的人,都要克制低调。委身低处,是中国人处世的一门千年绝学。

“地低成海,人低成王”,守住人生的低处,是一种清净内敛,是人生必须摆正的一种稳重姿态,必须按捺的一种谦逊言辞,必须平抑的一种处世风格。

●委身低处,是藏锋守拙的隐忍

古往今来,尽管通往名利高处的路上布满了陷阱,但还是熙熙攘攘川流不息。

名利的高处,一手制造了无尽的繁华和热闹,也制造了数不尽的悲剧。

而低处的谨慎最安全。越是春风得意,越要放低身段,勤勉为事。

明朝明成祖时期有“黑衣宰相”之称的道衍,在帮助朱棣篡位成功后。毅然选择恢复自己的本职——和尚。每日吃斋念佛,不但躲过了朝廷的一系列政治危机,也在历史的舞台上留下淡泊名利的美名。

●委身低处,是韬光养晦的智慧

委身低处,是成就大事的一种方式。低处的谦卑最受益。不夸夸其谈,不自以为是,以求教的姿态、商量的口吻说话,总会有意外的收获。

有的人自以为是,好为人师。却不知三人行必有我师,以谦逊的姿态向别人请教,汲取别人的智慧,从中得到启发和教益,从而形成自己的见解。

其实,高处有高处的风光,低处有低处的景致。而且,善于在低处经营的人,最后往往能到达人生高处。

●低调,是修身养性的境界

低调做人,还意味着你必须丢掉一些东西,比如身份感、优越感、尊贵感、荣耀感等等。

低调,不是压抑自身的欲望,而是自然而然,修养品性,“路径窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝”,能为人着想,能顾全大局,能合作共赢。更进一步,让自己拥有超脱欲望、淡泊名利的胸襟。

如此,方能看到更高的人生境界。

守得住低处的人从不讨巧,他们依靠的是自己诚实的劳动,他们明白恬淡从容方能走得更远。

守得住低处的人,温厚、宁静,就像大地,永远把自己置于低处,但没有人否认它的博大;

守得住低处的人,收敛、含蓄,就像大海,永远把自己放在低处,但没有人否认它的深邃。

倘若没有压力,水是不会往高处流的;

倘若没有操守,人是不会往低处走的。

在物欲至上的纷纭俗世中,守得住低处的人,是最难得的风景。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受