官方公布一数字 北京“脱贫”谎难圆(图)


中共国务院扶贫官员28日在新闻发布会上说,9个省市出现严重洪灾,1.3万户恐返贫。(视频截图)
中共国务院扶贫官员28日在新闻发布会上说,9个省市出现严重洪灾,1.3万户恐返贫。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月29日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平承诺2020年实现全民“脱贫”,但在疫情、洪水侵袭之下,所谓脱贫和今年实现小康社会谎言,被认为再难修补。中共国务院扶贫官员日前在新闻发布会上说,9个省市出现严重洪灾,1.3万户恐返贫。

陆媒报导,8月28日,中共国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云承认,入汛以来,部分省份洪灾非常严重,影响很大,截至8月21日,安徽等9个省市出现严重洪涝灾害,涉及296个贫困县,1万5336个贫困村,超过200万贫困人口受到影响。

他还提及至少40多万人出现饮水困难,还有3万多人住房出现了问题,其中可能出现返贫的近1.3万户已纳入新的监测体系。

官方给出的这一受灾的局部数据疑严重缩水,需要翻倍加零,但官媒微博相关新闻的留言区遭禁止评论。

有分析认为,或因习近平提出的2020年全民实现小康的梦彻底破碎,现在官方试图放风是因为受灾影响了计划。

在今年5月下旬的中共全国两会上,中共国务院总理李克强也透露出中国经济形势相当不乐观。其政府工作报告中提到,疫情带来极大的不确定性因素,不设定今年的GDP数字目标,并再次要求各级政府必须真正过“紧日子”。

5月28日,李克强在人大闭幕的总理记者会上表示,中国目前人均可支配年收入是人民币3万元,但是“有6亿人每个月的收入也就是(人民币)1000元”。“1000元在一个中等城市,可能租房都困难”。而受疫情冲击,可能会有一些人返贫,“脱贫的任务更重了”。现在低保、失业保障、特困救助等人口一年约6000万人左右,预计今年人数还会增加较多。

李克强踢爆的这些数字与中共过去宣传的统计数字相去甚远。就在今年1月,中共官媒还宣称2019年中国人均GDP超过1万美元。4月下旬,中共央行课题组在《中国金融》发文称,中国城镇居民家庭户均总资产317.9万元,户均1.5套房,其中四成家庭有两套房。

对此,许多民众留言表示:“感觉总理说的是大实话”。

不少观察家认为,李克强是对习近平的脱贫目标直接泼冷水。中国政治学者吴强对外媒分析说,李克强在全国两会闭幕的记者会上指,中国6亿人月收入仅一千元人民币,实际上在解构习过去八年的扶贫政策的失败。

李克强的这番话也被认为是打脸习近平的全面脱贫和小康社会计划,一时间习李斗一说甚嚣尘上。

所谓扶贫攻坚战是习近平五年前就提出的,按照计划,中南海提出到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。当局更声称2020年就实现全面小康社会

习近平7月22日至24日前往东北吉林产粮基地,视察军校,以及参观国共内战的“四平战役纪念馆”,大谈保政权等,又再重申要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等。

此前习多次出席脱贫座谈会时,仍在强调到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

由于今年以来在中共病毒疫情冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会计划已经泡汤。

不过有体制内人士曾爆称,中共会以各式造假手法去“完成任务”。(相关报导:底下官员爆习近平完成全面脱贫四大戏法



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受