古时行军迷路 怎样找到方向?(图)

2020-08-31 07:48 作者: 轶飞

手机版 正体 5个留言 打印 特大

黑夜里行军不能辨别方向时,利用指南针可以辨认方向。
黑夜里行军不能辨别方向时,利用指南针可以辨认方向。(图片来源:Adobe stock)

古时行军迷了路,会怎么办?宋代人曾公亮编写的军事著作《武经总要》中记载了古人行军时辨别方向的方法。

当军队遇到阴暗的天气,或在黑夜里行军不能辨别方向时,有两种方法可以避免迷路。一种是用一匹老马在前面引路,所谓老马识途。另一种则是利用指南车或者指南鱼来辨认方向。

指南车的制造方法在宋朝时,已经失传了。所以曾公亮只记下了指南鱼的制作方法。

先将一片薄铁片剪成鱼形。长二寸,宽五分,两端剪成尖锐的形状。然后将薄铁片放在炭火中加热,当铁片达到炽热的温度,变得全身赤红时,用铁钳夹住“鱼”头的一端,将铁片取出。然后使“鱼”尾的一端朝着正北方向。按此位置将铁片在一盆水中淬火(也就是急速冷却,使铁片硬化)。淬火时,是将“鱼”尾没入水中数分,而不是把铁片全部没入水中。之后再将其保存在一个密闭的盒子里。使用的时侯,需在无风处放置一只盛满水的小碗,让铁鱼尽可能平放在水面上,使它浮起。这时“鱼”头所指的方向就是南方了。

不过,后来也有研究认为,这段记录里可能省略掉了一个步骤。就是应先用磁石摩擦铁片,铁片才会具有指南的磁性。

与之不同的观点则是,曾公亮记载的指南鱼制法,是利用地球磁场使铁片磁化的。当把烧红的铁片放在子午线的方向上,并且是以一定角度放入水中时,就会使铁鱼磁化的效果更好。

关于指南鱼,除了《武经总要》里所记载的用铁片制成,还有用木头刻成的。木刻指南鱼如拇指大小,方法是用木头刻成鱼形,鱼腹中凿空,放入一块磁石,用蜡将鱼腹填满。然后在鱼口插入一根针,将鱼放到水面上,鱼嘴的针就指向了南方。

显然在这种木刻指南鱼与曾公亮所记载的铁鱼只是名称相同,制作完全不同了。古人总是很有办法,他们的奇思妙想不仅很实用,而且充满了天趣。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受