捷克团离台 韦德齐:民主自由是台捷共同价值(图)


游锡堃与捷克访问团走访宜兰传艺园区
立法院长在​​​​​​游锡堃与捷克访问团上周走访宜兰传艺园区。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月5日讯】捷克参议院议长韦德齐率领的访问团,9月4日结束6天的访台行程,与晚间搭乘华航包机返国。韦德齐登机前表示,感谢台湾政府及人民的热情招待,民主是双方共同的连结和价值,希望日后两国在各领域都能有更深入的合作。

据中央社报导,9月4日晚间,捷克参访团搭机离台,立法院长游锡堃、外交部长吴钊燮前往桃园机场送机。参访团成员登机前,纷纷向在场送行人士及媒体挥手道别,还有成员拿着印有台湾与捷克元素的行李箱,感谢台湾政府的热情接待。

韦德齐临行前致词表示,他很久没有看到这么有自由思想、充满创意精神的人,因为防疫让大家团结。他引用捷克的一句俗语说:“一切不好的会带来好的成果”。

韦德齐强调,很期待台湾民航能在捷克开直航,捷克会接待台湾高价值的产品,成为台湾在欧洲的主要门户,“我们会在客机研发方面提供百分之百的协助”,未来希望能满足在台湾和总统蔡英文、行政院长苏贞昌等人会面时所谈的承诺。

韦德齐表示,捷克和台湾都有共识实现自由和民主,并推向全世界,在台湾的这几天过的非常愉快,未来还有很多的工作、努力要做。

韦德齐引用捷克俗语,“人在做好事而无所求的时候获得的最多”,他并向双方的政治官员、协助团队表示感谢,在与游锡堃等人击肘致意、告别。

据了解,韦德齐率团访台,引起中国强烈不满,中共外交部长王毅甚至公然恫吓“要付出沉重代价”。韦德齐行前也意有所指表示,“来台湾做对的事情总是会有暴风雨,重要的是台捷双方共享自由民主,并愿意将自由民主的价值与世界分享。”

日前韦德齐在政治大学演讲时也曾提到,没有承担痛苦与困难的决心、缺乏勇气,就无法享有自由、民主。他说,他不喜欢王毅的发言,他并不反对捷克与中国之间的经贸活动,但前提是双方关系必须对等。他无法接受的是,捷克相对于中华人民共和国处于从属卑屈的地位,也不愿捷克的经济过度依赖、受制于中国。

而在启程访台前,韦德齐曾数次向捷克媒体表示,仰赖、受制于非民主政权,对一个国家的主权独立及经济安全十分危险,结束对中共言听计从的状况、避免重蹈历史覆辙,越早越好。

另外,蔡英文总统今天上午透过脸书表示,她很感动韦德齐实现柯佳洛前议长(Jaroslav Kubera)访台的遗愿,让台捷交流跨出重要的一步,就如韦德齐所说,“他们此行,是将柯佳洛前议长的生命理念转化成一种承诺。”未来,台湾一定会继续跟捷克紧密交流,为共同的民主信念来努力。

蔡英文说,“期待下次和捷克的好朋友们再见面时,疫情已经平息,我们都可以脱下口罩,看见彼此的脸孔。欢迎常常来访,也带更多朋友一起来认识台湾。谢谢捷克的好朋友们,让我们继续深化台捷关系。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受