亚洲国家已适应川普强硬抗中 对拜登政策有疑虑(图)

2020-09-12 07:24 作者: 杨颖婷

手机版 正体 1个留言 打印 特大

川普拜登
亚洲国家认可川普,质疑拜登(来源:维基百科/公有领域/民报合成)

【看中国2020年9月12日讯】美国将在11月3日迎来总统大选。如今选举将近,美国《外交政策》(Foreign Policy)刊出文章指出,亚洲国家普遍对于总统川普(特朗普)(Donald Trump)的中国政策感到适应且接受,同时却对于民主党总统候选人拜登(Joe Biden)的中国政策感到怀疑与不安。

美国未来如何应对中国

新加坡国立大学(National University of Singapore)李光耀公共政策学院(Lee Kuan Yew School of Public Policy)副教授克拉布特里(James Crabtree)在《外交政策》刊文指出,亚洲国家对于拜登的中国政策感到怀疑与不安。

拜登在民主党全国代表大会(Democratic convention)提出4个优先事项,其中包括处理新型冠状病毒引发的肺炎(COVID-19)疫情及提倡种族正义。然而,当中却未提及亚洲国家所瞩目的议题:美国将如何应对中国?

日本看好川普更胜奥巴马

日本外务省官员在杂志《美国利益》(American Interest)日前匿名撰文批评奥巴马(Barak Obama)的政策,称其“首要任务是与中国接触”,而非与之竞争。尽管川普(Donald Trump)的政策并不完善,但他对北京采取相对强硬的态度却受到欢迎。

该名官员在文中问道,“若是可以选择,我们是否想回到川普执政以前的世界”?接着又说,“对于许多的东京决策者而言,答案很可能是否定的。因为尽管川普执行不力却有根本的正确策略,这比奥巴马执行得当却只有模糊的策略更好”。

拜登当选风险相对高

克拉布特里指出,虽然该文只能算是东京官员个人的观点,不过该文的刊出基本上还要经过外务省的正式审核。由此推断,该文可能反映出许多高层官员的想法。而这也与克拉布特里2019年到访日本得知的消息相似。

当时,高层官员及外交事务分析师对于川普的第二任期看似感到相当乐观。相较之下,若是拜登当选总统,意味着未来将冒着风险采取旧的方法,而这些旧方法被认为缺乏政治意愿来控制中国的力量。

印度重视川普反华政策

另一方面,印度外交部部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)也曾公开反驳那些批评川普破坏美印关系的说法,并且表示:“过去2年或3年以来,我在川普身上看到的完全不是传统的美国体制。”“在许多领域都跨出大胆关键的步伐。”

克拉布特里对此指出,当前中印关系急遽恶化,印度很可能愈来愈重视川普混乱却有利的反华政策。然而,若是拜登当选总统,恐怕只会让印度的战略地位更加复杂。

“台湾受益于川普政府”

与此同时,台湾也有相似的担忧,台湾长期关注美国对中国的政策。近期,美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)访台,强调台美之间的关系深化。位于华盛顿的政策组织“全球台湾研究中心”副主席叶介庭也表示,“台湾受益于川普的第一任期”。

亚洲国家对拜登存在疑虑

不过,克拉布特里提到,川普的第二任期很可能会造成区域的破坏,这些迹象包括美国当前正与盟友日渐疏离、美中的紧张关系不见趋缓,这也让部分地区的人相对看好拜登。

克拉布特里引述新加坡总理李显龙近期所言,“这两个强权必须制定能在某些领域竞争、其他领域亦不会让竞争削弱合作的模式”。而他认为,拜登比川普更可能实现这样的美中竞争及合作模式。

与此同时,拜登表明将实施比奥巴马更为严格的中国政策。他在一次民主党初选辩论将中国国家主席习近平称为“暴徒”(thug)。另一次,他将中国称为“独裁专制的政权”(authoritarian dictatorship)。拜登主张美国应该超越中国,而非改革中国。

美国总统大选落幕后,亚洲国家将会适应任何当选者。若是拜登胜选,或许他能迅速平息质疑声浪,并且对川普未知的第二任期不抱任何想像。克拉布特里提到,目前亚洲国家对拜登的怀疑确实存在,不过如今他已将美国在亚洲的合作伙伴视为未来各项外交政策的核心,再进一步安抚亚洲国家的疑虑对他并非没有坏处。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受