豆瓣评分仅4.8 《花木兰》在中国也遭抵制?(组图)

2020-09-12 08:31 作者: 端木珊

手机版 正体 8个留言 打印 特大

真人版《花木兰》在豆瓣上只获得4.8的评分
真人版《花木兰》在豆瓣上只获得4.8的评分(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)9月11日,迪士尼真人版《花木兰》在中国院线上映。同一天,中国外交部发言人赵立坚就自上映以来就备受争议的迪士尼电影《花木兰》回应,力挺刘亦菲,结果遭网民围剿。

在本周五的中国外交部例行记者会上,有外媒向中国外交部发言人赵立坚提问,如何看待《花木兰》因为在片尾向新疆方面致谢以及主演刘亦菲的涉港言论引发的争议。

赵立坚对此回应说,新疆和香港事物纯属中国的内政,任何外国政府,组织和个人都无权干预。在提到该片主演刘亦菲时,赵立坚则表示:她此前发表过力撑港警的言论,我觉得她是当代的花木兰,我要为她点赞,她是一个真正的中华儿女。

赵发言人的话随即引来网民回应,有网民讽刺:“赞错了吧,人家是美国儿女”,“怪不得那些中国高官都把自己的子女送到美国,原来真正的中华儿女是美国国籍。”还有网民表示,他们如此爱国该换中国护照才是。

值得注意的是,中国影迷对真人版《花木兰》并不买单。截至发稿前,该片在豆瓣上只获得4.8的评分,远低于1998年花木兰动画版7.8分的评价(满分10分)。有豆瓣网友直接表示,该片是“史上最差花木兰”,“这绝对不是我们想看到的花木兰”。

真人版《花木兰》在豆瓣上只获得4.8的评分
真人版《花木兰》在豆瓣上只获得4.8的评分(豆瓣截图)

知乎上,有不少人参与讨论话题“为什么真人版《花木兰》评分这么低?”下方第一则匿名网友写道,“怀着两年的期待最后看了一个烂片。”

此前,《花木兰》在除中国之外的全球各地放映后就引起各界骂声不断。

《花木兰》引发争议的主要原因之一是该片女主角刘亦菲在去年香港“反送中”抗争期间,曾透过社交媒体发文支持香港警察,引发香港民主派人士抵制、在海外受到反弹。

此外,该影片在片尾鸣谢中还特别提到了新疆自治区宣传部门和公安部门,这也引发不少争议。据悉,《花木兰》在中国的20个地点拍摄中,包括鸣沙山沙漠(其中一部分在新疆)和图尤克山谷(吐鲁番以东的绿洲村庄)。而吐鲁番市公安局负责监督该地区至少14个拘留营。美国商务部旗下工业暨安全局(BIS)去年10月已将吐鲁番公安局纳入“违反美国外交政策利益的”中国实体。

据路透社引述不同消息源报道,由于真人版《花木兰》引发很大的争议,中共当局已要求中国各大媒体不要报道迪斯尼电影《花木兰》。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受