要求北京回应家属诉求 大专学界:面对迫害唯有反抗(图)


12名香港人疑潜逃台湾时被大陆海警截获,多名获家属委讬的律师未能够会见,甚至被国保要求退出代理案件;对此,香港12所大专院校学生会发表联合声明。资料照。
12名香港人疑潜逃台湾时被大陆海警截获,多名获家属委讬的律师未能够会见,甚至被国保要求退出代理案件;对此,香港12所大专院校学生会发表联合声明。资料照。(图片来源 : 周秀文/看中国)

【看中国2020年9月14日讯】12名香港人疑潜逃台湾时被大陆海警截获,多名获家属委讬的律师未能够会见,甚至被国保要求退出代理案件;对此,香港12所大专院校学生会发表联合声明,要求北京当局立即回应被扣押港人家属的诉求,包含让家属委讬的律师面见被扣留者、准许后者致电家属等,并表示“面对无尽迫害,唯有舍身反抗一途”。声明还确认,被拘捕的这些港人,包括香港大学的学生郭子麟及香港公开大学的学生张俊富。

声明全文

大专学界就中共扣押十二名港人之联合声明|Statement by the Students’ Union of Higher Institutions on the Detainment of 12 Hongkongers by the Chinese Communist Regime】

中国海警声称今年八月二十三日于内地海域截获一艘涉非法越境的快艇,并拘捕十二名涉嫌非法入境的香港人,当中包括香港大学学生郭子麟及香港公开大学学生张俊富。事隔至今已逾二十二日,深圳公安方仍以“偷越国(边)境犯罪”为由继续扣押十二名港人,归还无期。

昨日(九月十三日),中共爪牙突然大放厥词诬蔑被扣押港人。中国外交部发言人华春莹宣称被扣港人企图将香港从中国分裂出去。中国素来自诩为泱泱大国,却在此刻道出十二名港人企图将香港从中国分裂出去此等自相矛盾的谬说。此举不仅有违普通法无罪假定的原则,更尝试将国安法罪名强加于被扣留的港人之上,势必置该十二名港人诸死地。而此案更或成首宗中国审讯的国安法案件,先例一开后患无穷。

事实上,中国司法制度无法保障基本人权人所共知。相对香港司法机关奉行的法治精神,中国仅依法而治,刑事程序当中亦采用有罪推定的原则,无法确保公平审讯。中共关押十二名港人期间,受家属委讬的中国律师无法会见被扣港人提供法律咨询,中共现更指派官派律师,将受讬律师拒诸门外。十二名港人彻底公平审讯的权利。十二名港人至今生死未卜,遑论能否享有人道待遇。

大专学界强烈要求当局立即回应被扣押港人家属共同提出的四点诉求:
1. 拒绝官派律师,让家属委讬的律师面见被扣留者
2. 要求中国当局提供合适药物予有需要的被扣留者
3. 要求中国当局准许被扣留者致电家属
4. 要求香港政府确保港人权利得到保障,并将十二名港人接回香港

极权之下,人民从来没有免于压迫的选择。诚如马丁路德金所言,“任何地方的不公不义,都威胁着所有地方的公平正义。”中共面对异己的暴戾恣睢,今日祸延香港,明日亦必横暴践踏自由世界。面对无尽迫害,唯有舍身反抗一途。

香港大学学生会
香港公开大学学生会
香港树仁大学学生会
香港理工大学学生会
香港城市大学学生会
岭南大学学生会
香港科技大学学生会
香港教育大学学生会
香港恒生大学学生会
东华学院学生会
香港中文大学学生会临时行政委员会
香港浸会大学学生会临时行政委员会

二零二零年九月十四日



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受