银行坏帐挺不住?中国拟砸2000亿填黑洞

2020-09-20 12:39 作者: 魏国金

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年9月20日讯】日经新闻报导,北京当局希望透过挹注2000亿人民币公共资金,协助陷入坏帐困境的中小银行,并让地方政府得以使用原本募资用于基础建设的经费。报导指出,中国银监会近期批准提供温州银行公共资金,是这项旨在降低银行业压力的计划首例。

报导指出,中国银行坏帐飙升,已危及中国金融系统的体质。官方数据显示,截至6月底止,中国银行的不良贷款余额达人民币2.73兆元,较一年前上升22.4%,是2016年9月以来最快增速。

温州银行计划募资人民币70亿元,并利用该公共资金弥补所有缺口,温州银行大股东已表明其注资将不超过1.7亿元,而其他股东则拒绝弥补短缺。

报导表示,陕西省正考虑透过发行专项债,募资人民币46亿元,以协助一家农村银行。银监会已批准对18省与省级地区,包括天津、内蒙古自治区以及浙江、陕西提供公共财政支持。

中国人民银行资料显示,地方政府迄今已用掉今年基建新增专项债额度人民币3.75兆元中的77%,挹注银行部门的2000亿元将从剩余的8500亿元中提拨。

中国银监会主席郭树清估计,银行业今年处置的不良贷款可能较去年增加50%,使得对中小银行的财政援助成为势在必行。不过,省级政府协助相关银行的能力有限,今年1至6月,中国中央与地方政府的税收减少11%。

中国企业的前景仍不乐观,1至6月大型制造业营收下滑3.9%,中小微企业景况更惨淡,相关企业是城乡银行的主要客户,若这些客户问题持续,可能从银行提领现金以支付营运与生活开支,进而使中小金融机构陷入资金短缺,四月初甘肃银行的挤兑潮迫使地方政府与监管机关介入。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受