与柯拉克达共识 王美花:确立国务院层级对话机制(图)


日前美国国务院次卿柯拉克访台,中华民国经济部长王美花表示,双方就5G干净网络等7大议题交换了意见,已确立对话机制,具体细节等待进一步讨论。资料照。
日前美国国务院次卿柯拉克访台,中华民国经济部长王美花表示,双方就5G干净网络等7大议题交换了意见,已确立对话机制,具体细节等待进一步讨论。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月21日讯】日前美国国务院次卿柯拉克访台,中华民国经济部长王美花昨日表示,双方就5G干净网络等7大议题交换了意见,已确立对话机制,具体细节等待进一步讨论;至于BTA议题,王美花则说,不属国务院事务,有进展再说明。

据《中央社》报导,19日美国国务院次卿柯拉克(Keith Krach)结束访台行程返美,并为1979年台美断交以来访台层级最高之现任国务院官员;王美花20日召开记者会,说明参与美国代表团经济会谈的情形。

王美花表示,柯拉克率团访台参加故总统李登辉之追思告别礼拜,期间双方也利用这次机会分享了台美经济议题,为将来的正式对话做准备。

王美花还表示,此次交流并非是正式对话,重点在分享台美彼此的经济议题政策作法,共同就5G干净网络、印太战略、产业供应链重组、新南向政策,基础建设能源、投资审查,与全球妇女经济赋权等7大议题交换意见;气氛很好并有共识,“会尽速展开正式对话”。

至于对话时程,王美花说明,未来和国务院对话的日期、方式等细节,将会持续与美方洽商;“此对话机制是确立的”,美方将由柯拉克作为主要召集人,而台方层级则会再讨论。

现场媒体追问,两方正式对话时程,是否会考量美国11月3日的总统大选的变数,以及未来是否有希望与国务院展开定期正式对话;王美花对此回应说,没有提及大选因素,但是与美国国务院有共识,未来会举行正式的对话,不过尚未谈到对谈频率等细节。

外界还关心此次对话是否涉及了双边贸易协定(BTA)的洽签,王美花指出,美国国务院官员此次来台湾,主要是感谢台湾在防疫上提供的协助,并且感谢总统蔡英文作出的重大政策宣示;另外,会谈内容是国务院主导业务,就战略层面来谈经济合作事项,跟美国贸易代表署(USTR)所主导的BTA是不同机制,这方面如果有进一步消息会再对外说明。

就5G网络、产业供应链重组等议题,王美花则表示,由于是首次交流,不少时间都花在政策说明,例如首次向美国分享,从去年起台商因应贸易战已累计有200家的台商回台,并有意在第三地重组供应链。

最后王美花说,会谈过程中还分享了台湾从4G发展开始,就禁用了华为设备,5G也是同样方向;更向美方介绍,台湾半导体从晶圆制造、封装至测试,已发展出非常好的生态,甚至促使外资赴台加码投资,台湾可以成为信任伙伴。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受