香港证监会提醒投资者 慎防“唱高散货”骗局


【看中国2020年9月25日讯】9月25日,香港证监会表示,有越来越多的散户投资者落入社交媒体平台上“唱高散货”的骗局,此类型的案件在调查中的操纵市场个案占比约为20%。

据《路透社》报导,“唱高散货”骗局属于操纵股票市场的手法之一。香港证监会提醒投资者,在网络上收到“内幕消息”或者投资贴士时,应该保持警惕,尤其是有陌生人在社交媒体平台上推介股价或者流通量较低的股票,更需要额外留神。

香港证监会说,骗徒将细价股的价格人为推高,诱使投资者以高价买入,再抛售图利。大多数的情况下,投资者并不清楚怂恿他们买入股份的人的真实身分,也不知道这些人提供的资料的可靠程度。

香港证监会还表示,这种骗局通常能导致上市公司股价大跌。在一些个案当中,骗徒曾冒认知名投资顾问与受欢迎的市场评论员,从而诱使受害人上当受骗

根据香港证监会2019/20年报,年内接获市场失当行为的投诉有478起,主要包括涉嫌市场操纵以及内幕交易。相关投诉在过去3年中呈现上升趋势。

《路透社》引述证监会行政总裁欧达礼(Ashley Alder)说,打击网络平台上有组织的投资欺诈行为,是香港证监会的重点工作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受