致命一击 美正式制裁中芯国际(图)

2020-09-27 11:53 作者: 杨芙宜

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中芯国际 芯片 美国 制裁
美国商务部宣布,中国最大芯片代工厂商中芯国际及所有子公司、合资企业已被列入特定项目的出口管制。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月27日讯】英国《金融时报》、《华尔街日报》等多家外媒报导,美国商务部已通知企业,中国最大芯片代工厂商中芯国际及所有子公司、合资企业已被列入特定项目的出口管制。

质疑中芯“军民两用”产品可被转用中国军事用途 威胁美国

这是美国继切断华为芯片供应之后,进一步重创中国半导体业,主要考量向中芯国际出口“军民两用”产品技术,可能被转用于中国“军事最终用途”,对美国带来不可接受风险。

中芯国际周六表示,尚未得知这项制裁,正持续和美国商务部交涉,并重申该公司和“中国军方没有关系,也没有制造任何军事终端用户或终端使用”产品。该制裁也导致高通将无法找中芯代工;产业人士透露,高通日前已寻求将中芯部分订单转给台积电、联电和世界先进等台厂。

重创中国半导体业 无法晋升尖端技术

美国最新管制禁令对“中国制造2025”半导体自制率七成目标造成致命一击。台经院研究员刘佩真近日撰文表示,中国关键企业被卡住,将导致先进制程停摆,重创其半导体业及芯片国产化进程。顾问机构欧亚集团董事艾力森分析,中芯国际若无法取得美国技术,将导致中国半导体供应链崩解、芯片业全面受冲击,无法晋升至尖端半导体技术。

企业欲供货中芯 须单项申请许可证

美国商务部工业与安全局(BIS)向厂商发出文件日期为9月25日,由主管出口管理的美国商务部副助理部长波尔曼署名,被列入出口管制者为中芯国际及其所有子公司和合资企业,包括中芯国际(上海)、中芯国际(北京)、中芯国际(天津)、中芯国际(宁波)、中芯国际(深圳)、中芯国际华南半导体制造(SMSC)、LFoundry(意大利)和中芯国际先进技术研发(上海)。

文件指出,BIS依据出口管制条例(EAR)第744.21(b)节规定发出通知,值美国政府正以相关“744.21”节审查中芯国际及其子公司,BIS已决定上列公司的出口,可能有被转用于中国军事最终用途的不可接受风险;据此要求向这些对象出口、再出口或在国内移转的特定受管制项目之前,企业必须提出个别经核准的许可证申请。

防堵中国军民融合 取消CIV出口许可

美国商务部今年四月甫颁布出口管制新规,要求美国企业必须取得许可,才可向支援军事用途的中国企业出售特定产品,即使这些产品是民用;并取消允许某些美国技术无需核准就可出口的“民用许可例外”(CIV),主要在防堵中国“军民融合”做法,俄罗斯、委内瑞拉等国也受到管制。

责任编辑:静馨 来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受