大跃进大饥荒解析(图)



1962年5月拍摄的照片显示中国难民在香港排队吃饭。在“大跃进”中国政策造成的饥荒期间,有140,000至200,000人在香港非法入境。(图片来源:AFP/Getty Images)

62年前,毛泽东发动的大跃进,名为工农业大跃进,其实是一个经济黑色大忽悠。

大跃进时期,鼓吹大炼钢铁,把山林毁光;主张大搞公社食堂,把余粮吃光;大煽浮夸之风,把人们对危机的警惕性扫光。于是灾荒来了。

1959~1961年的三年灾荒,是人类有历史以来最大的灾荒。在这场灾荒中,中国总共有3000~5000万人被活活地饿死

那时候,很多人没粮食吃,搞到连野菜,树根,米糠沙都吃掉了,而有的地方甚至出现了吃死尸,吃婴儿的惨剧。

不仅如此,这场灾难无论给中国的人还是自然都造成了巨大的后遗症。

在人的方面:由于营养不良,那时候出生的孩子,身体极差;那时候处于生长期的青少年,现在往往体弱多病。

在自然方面:由于那时候的乱砍滥伐,中国的森林覆盖率60年后的今天,还远远没能恢复过来,当今中国成为了世界最光秃的国家之一。

而关于这场灾荒,开始不少人还误信了中共的宣传,以为是自然灾害,后来渐渐知道是人为的,是大跃进造成的,是毛泽东造成的。

但是毛泽东为什么要造成饿死人的大惨剧呢?对于这个谜团,我们基本有三种推测:

1、头脑简单说

大跃进里边做的事情,是上世纪人类最荒唐的事情之一。比如实行深耕密植。深耕就是认为最肥沃的泥土在深处,要农民把深达一两米的土翻出地面来。密植就是认为庄稼之间是没生长排斥的,要求把种子远密于常规来播种。结果不但没有达到预期的粮食高产,而且导致了普遍的欠收。

乍看起来,这是一种领导人没有科学知识,头脑简单的做法。可是,细想起来,就觉得不太可能。

因为毛泽东是小地主出身,从小下过田,放过牛,对于农业基础知识应该是很扎实的。深耕密植,就能使土地高产这些东西,肯定是连自己都不会相信。何况毛泽东此人做事向来比较谨慎,即使推广,也知道要先搞个试点,不会一下子就拿到全国农村去推广的。

要说毛泽东完全不懂经济嘛,就在大跃进的前两年,他还写了一个《论十大关系》,写得还似乎有模有样,有条有理的。

你要说他间歇性头脑痴呆吧,一年后的庐山会议上,他能以泣售奸、声情并茂地卖苦说:“始作俑者,其无后乎。我的一个儿子死了,一个发了疯……。”一点不像个头脑痴呆的样子。

2、头脑发热说

大跃进期间,浮夸风盛行。什么“十五年超英赶美”,什么“亩产一万”。牛皮吹得非常离谱,仿佛所有人的头脑都发热了,领导人和人民群众的头脑都发热导致了灾难。

此说比较流行。可是细想后,似乎也站不住脚。

那时的中共政权是形散而实不散的。民间虽然狂热,但是上层却非常冷静,国家战略,军事部署都井井有条。军队的存粮非常足,对台海防范非常严。这说明中共领导人毛泽东的头脑一直是清醒着的。

1959年,在全国范围出现严重饥荒的情况下,中共国政府仍然往苏联和东欧等社会主义国家大批出口粮食,以换钱发展军事工业。当年出口的粮食就高达四十亿公斤。

而在饥荒发生三年期间,国家的仓库更是囤满了粮食,且由军队和民兵把守着。

如果没有出口,如果没有囤积,这些粮食完全可以挽救那些被饿死的人,中国人一个也不会饿死。可是上面却有令“饿死不开仓”!

可见饿死人的原因不在“头热”,而在“血冷”。

3、阴谋说

现在大多数人都能够识破并质疑所谓“三年自然灾害”的谎言。因为稍有知识的人都知道,中国大陆有960万平方公里土地,地跨越亚寒带、温带、亚热带等等几个气候带,自然条件多样化。发生连续三年的、全国性灾害的可能性可以说是不存在的。

然而竟然全国各地闹饥荒了,那绝对就是一场人造灾害,一场阴谋。据分析,毛泽东故意搞大跃进饿死人,其动机有二:

(1)试验

试验一下自己那套统治法所造成政权的稳固度,检查一下民间有无李自成。

上世纪50年代,中共打赢了国共内战,打平了朝鲜战争,消灭了国内敌对势力。中共外表上看,似乎是坐稳江山了。但就在此时,1956年,共产党阵营却突然闹出个匈牙利事件。有吃有喝当然不反,没吃没喝反不反呢?——毛泽东开始担心中国民间是否也有类似的不稳定因素存在。

于是认为外患清除了,接下来的任务就是要挖出“内奸”,便解冻采取了引蛇出动策略,通过每个人在群众运动中的自我暴露,把那些表面不反对,内心反对的人引出来,而后一网打尽。

1957年的反右,主要是引异议知识份子出洞;1958年大跃进及后来的大灾荒,主要是引异议的工农群众和党内高干出洞——故意饿死一批人,看有没有人出来造反。要有李自成之类因饿造反的人出现,就立即派军队把他镇压掉,消除隐患。

(2)辩忠奸

具体而言,就是故意倒行逆施,比如故意搞浮夸风,看看有没有人敢说真话。故意搞饿死人,看看有谁敢走出来主持正义,然后灭掉。

庐山会议上,刘少奇跳出来了,说这是:三分天灾,七分人祸。彭德怀跳出来了,写了个万言书。结果他们都在几年后爆发的文化大革命中,被灭掉了。

林彪说饿死人是交学费,于是在后来的文化大革命中晋升了副帅。

以上就是三种假说。第一种假说是完全不存在的,第二种假说可能性很小,第三种假说,其可能性最大。

因为毛泽东一向的政策都是以事为本,而不是以人为本的。红色江山是千古伟业,饿死人民事小,失掉江山事大。毛泽东整天千方百计,就是围绕着江山转。

为了稳住江山,毛泽东决定不但要建立一个现代变相奴隶制国家,还要造成一个邪教社会,也就是对人民,不但要人身控制,还要精神控制。

把别人玩疯弄傻,最易于达到谋取最大限度私利——这是现代所有魔鬼暴君都懂的道理。然而人民是否都疯了呢?是否都愚了呢?需要试验一下才能清楚。

于是毛泽东就发动了这场有计划有预谋的残忍实验。通过这次实验,发现人民已经到达了一切都相信,饿死不怨悔的地步。他的思想毒药是灵的!于是他放心了,接着就放手启动了镇反、反右之后的又一次大清洗计划——文化大革命。

另外,毛泽东虽然当了土皇帝,可是自己的一家族人却死的死、疯的疯。所以,灾荒的原因也不排除是毛泽东为求心理平衡,要人民殉葬的心理因素。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受