民权观察批警十一滥捕 威吓手段箝制表达自由(图)


香港民间人权阵线原定发起的十一游行在港警封杀下取消,但港人仍自发走上街头,声援遭大陆关押的12名抗争者。警方为阻市民表达诉求无所不用其极,拘捕包括区议员在内的80多人。(图片来源:李天正/看中国)
香港民间人权阵线原定发起的十一游行在港警封杀下取消,但港人仍自发走上街头,声援遭大陆关押的12名抗争者。警方为阻市民表达诉求无所不用其极,拘捕包括区议员在内的80多人。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2020年10月8日讯】《港区国安法》实施后,香港的集会游行自由几近消失。港警以防疫理由反对民阵原定在港岛区发起的十一游行,但当天仍有大量市民上街。人权组织“民权观察”总结当日观察所得,发现港警执法时指示不清,没有区分参与公众活动人士与一般市民;同时在封锁区域、截查或拘捕时准则不明,并严重干扰和限制记者的采访自由。该组织促警方停止以威吓的手段箝制香港人的表达自由。

民权观察十一派出人权观察员到铜锣湾一带实地观察,又安排网上观察员分析现场直播片段。民权观察指,当日现场有不少市民聚集及进行不同活动,期间有人高叫口号及播放歌曲,并无暴力事件发生。据指警方安排6千名警员戒备,于多区拘捕至少86人,其中74人涉嫌于铜锣湾参与未经批准的集结。

大规模任意截查及拘捕

民权观察发现,当日警方的大规模截查及拘捕存在指示混乱问题。例如下午2时许,逾50名记者及市民,当中包括儿童在百德新街被警员包围。有被截查的市民向人权观察员表明自己只是途经现场。

民权观察指:“警方指示混乱,在形成包围网前未有预留时间及通道予现场人士离去,亦完全没计划区分参与公众活动的人士与一般市民。此外,警方决定封锁区域、截查及拘捕的准则不明,在现场无发生冲突的情况下动辄拉起封锁线。”港警的表现难免令人质疑是次行动是任意截查,甚至在没有足够法律基础下进行拘捕。

多次借国安法威吓箝制表达自由

同时,警方多次举起紫旗,称现场人士涉嫌违反《港区国安法》。民权观察留意到,每当有人高叫口号或播放示威歌曲,即使未有引起混乱,警方都会上前举旗并驱散人群,或借此拉起橙带封锁该区进行截查或作出拘捕。民权观察重申,市民享有和平表达意见的自由,警方应停止以威吓的手段,箝制香港人的表达自由。

首设封锁区“分流”传媒

民权观察又提到,当日是《警察通例》下“传媒代表”定义修改后的首个公众活动,接近下午3时,大批记者于百德新街拍摄警方行动时,突然被警察包围,历时超过半小时;警方指“正常采访”的记者经查证后可以离开,但不能留在封锁区拍摄警方行动;其中3名网媒记者及后被票控违反“限聚令”。民权观察质疑警察做法严重干扰记者的采访工作及限制记者的采访自由。

同时,民权观察关注警方逐步加强警队的军事化形象,警方的传媒联络队在当日亦被配备新的战术背心,忧虑此举反映警方有意采用强硬的手法应对示威活动及传媒。

Lunch哥递信投诉滥捕 促邓炳强对话

另外,“Lunch哥”李国永(David)10月7日到湾仔警察总部递交请愿信,投诉警方在多次行动中滥捕和执法不公。《苹果日报》报导,David下午1时半身穿西装现身警总。他透露其请愿信中要求警务处处长邓炳强回应三大议题:港警于7.21、8.31事件上执法不公、滥捕和滥用武力;12名港人被送中,以及警方修改《警察通例》打压新闻自由。他对此作出投诉,并要求邓炳强与他公开对话。

警方对这次递信行动如临大敌,拉起橙带划出采访区,不准传媒和递信人士进入警察总部范围。一批便衣警员则逐一记录记者代表的传媒机构,又拍照纪录。

David说,今次“警总和你交信”行动已是最温和的抗争方法,他特地穿上恤衫西裤以示庄重。他要求邓炳强正视民意,在记者直播情况下与市民对话,让全港700万人都看得到。他坦言获得回应的可能性极低,但任何方法都要试一试。警民关系组最终安排一名警署警长代表接信。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受