何必丝与竹 山水有清音(图)


山中胜景、田园风光,蕴含着生意和生机。(图片来源:Adobe Stock)
山中胜景、田园风光,蕴含着生意和生机。(图片来源:Adobe Stock)

古人言:“智者乐水,仁者乐山”、“何必丝与竹,山水有清音。”

山铸造品格风骨,让人有坚强的意志,其宽广胸怀为人们提供居住地,承载万物;其亘古不移为人们提供思想的参照物,启发人们超越俗世名利,探求永恒,使人们的身心都渴望归依青山

青山

在历史长河中,人事往来成代谢,青山却容颜不改。人们喜欢以“青山”意象入诗,还包括人们对“青”字的喜爱,在汉语表示颜色的词汇中,“青”是富于生命力的颜色之一。

如汉乐府《长歌行》中写道:“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”

《饮马长城窟行》中写道:“青青河畔草,绵绵思远道。”

青山的绵延不绝,给人们留下深刻的视觉印象和想像空间。

流水

春水、秋水、江水、河水、波平如镜的水、一泻千里的水……水在诗词中形态万千,启迪人的智慧灵性,让人有深长的眼光。

唐代王维在《桃源行》中写的“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。”

苏轼在《夜泛西湖》中写的“菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。”

那种清美的感觉、欣怡的境界,有多少人能体会到呢?

细雨

雨,滋润万物,清新洁净,有着洗净尘世喧嚣的作用。

唐代王维的“山中一夜雨,树杪百重泉”,描绘了山中一夜雨过,飞泉百道,远远望去好像悬挂在树梢上一般。

宋代翁卷的“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,描绘出山坡原野草木葱茏,河渠纵横交错,杜鹃在声声啼叫,细雨在微风中如雾如烟。

使人感受到自然的和谐之美与诗人从容恬静的气度。

清风

风,飘荡天宇,无孔不入,使世间万物动容变形,摇曳生姿。“东风夜放花千树”、“东风吹水绿参差”,这是春风的生机和活力。

唐代白居易写的“春风先发苑中梅,樱杏桃李次第开”,描绘了春风吹开了“千朵万朵压枝低”的鲜花,迎来了万紫千红。

杜甫写的“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,刻画出和风送暖、鱼游燕翔的活泼景象。

生机

山中胜景、田园风光,其中蕴含着生意和生机。如兰生于深谷,不以无人而不芳。

古人以“节操棱棱还自持”描写松柏的坚贞,以“天涯何处无芳草”描写春草的繁茂,这些都使人们在清新宁静而生机盎然的山水中,感受到自然的生生不息,心灵得到净化,使纯净的心境与纯朴的自然融为一体。

古典诗词中的山水意象,色彩纷呈,意义深远,是宇宙生命美妙的自然呈现。诗中昭示的深刻道理和传统文化的深博之美,使人们领悟对宇宙、人生以及生命的品性。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受